十勝本別へ
夜行バスで札幌から釧路へ日帰りし、仮眠をとって今度は一路、本別町へ。途中、焼酎の原料となる白糠町鍛高(たんたか)のシソ畑を左手に見て、その見事さに感嘆。収穫をまもなくに控えているとのこと。
着いた目的地は、本別きらめきタウンフェスティバル2013が催されている利別川河川敷特設会場。昨日からの開催なのだけど、あいにくの天気模様で人出は例年よりも少なめだそう。
まずは知り合いの多い白糠町のブースへ、冷やかし表敬訪問(笑) 本別町とは防災協定を結んでいる関係での友情出店(?)らしいです。
昨秋、秋鮭のさばき方を教わった、恋問館の白糠漁協直売所T店長がトレードマークのネジリはち巻き姿で串焼きを担当していました。
もちろん、さっそく頂きました。硬軟対照的な歯応えですけど、どちらも旨みがしっかりと有ります。
本別は農業の町なので、会場にはトラクターが展示されていました。
自由に乗って(運転は出来ないけど)構わないので、記念撮影。ちなみに表示してあったトラクターのお値段は最高級車ベンツ並み! そぉ~っと降車しました。
また食べる方に戻って、鶴賀グループが出店してた阿寒ポークシチュー丼と阿寒丹頂黒和牛ステーキ丼を。
せっかく本別に来たのに、よそのものばかり食べてる・・・
ということで、本別特産の豆を使った開発中の商品「豆の煎餅」の試食をさせて頂く事にしました。
なんでも、高圧力のプレス機で生豆をつぶすと添加物を何も加えなくとも煎餅状になることが判って、豆本来の味を生かした商品開発に着手したそうです。
それぞれの豆煎餅を素のままと、少しだけ塩味を付けたものの二通り味わいましたが、イカ焼きのような味がしたり粉っぽさが前面に出たりと、豆によってずい分と違う個性が発揮されていて、とても面白い試食体験でした。
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