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いい味イキイキくしろ 大漁どんぱく

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どんぱく花火大会の直前に釧路市観光国際交流センター開催された、この祭りの特長とも言える地元の「食」が満喫できる催しに出かけました。

ANAクラウンプラザホテル釧路の楡金総料理長が陣頭指揮に立っているのは、北海道全調理師会釧路支部のブースです。

 

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提供していたのは、このイベントオリジナルの「阿寒ポークと知床鶏に道産米のミートカツライス丼」。釧路っ子は或る種の郷愁を覚えるんじゃないでしょうか

 

 

 

 
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こちらは、「北のガレット」のブース。順番待ちの皆さんが見つめる先では

 

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ガレット焼き機をずらりと並べて、レストラン イオマンテの舟崎シェフが生地からガレットを焼き上げています。このガレットはレストラン1階のガレットカフェ イオルでも頂くことが出来るのだけど、イベント専用のハンディガレットはまた独特の味わいがあって、私は好きです。

 

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釧路そば商組合が出店した「釧路そば祭り」ブースは、長蛇の列・・・
お世話になっている知人にご挨拶だけして失礼しました。

  

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城山東家の大将 I さん

 

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頓化苑 寿庵の主人 Sさん

 

 

 

そして、同じ国際交流会館のエントランスホールでは釧路菓子商組合加盟店によるお菓子販売が行われていました。

 
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菓子処「なかじま」のNさん   

  

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お祭り限定の大福4種類、もちろん全て購入しました!

 

 

 

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腹ごしらえを終えたら、外庭の交流物産展でゲットした釧路友好都市岡山の地ビールで喉を潤し、思い残すことなく花火大会見物へ向かいました。(でも、花火の写真はありません(笑)) 

例年、どんぱくの日は釧路にいなかったので、数年振りにこのお祭りを楽しみました。

  

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