« どんぱくアレコレ点描 | トップページ | まぐろステーキ »
釧路副港市場マリントポス特設会場での、食の祭典「釧路大漁どんぱく」メインイベントのひとつ
お目当ては、マグロの解体実演と販売
さばきたての大きなブロックをその場で購入することができます。
でも、模擬セリ方式なので、最初はタイミングがつかめず何回か空振りして
ようやく競り落とせたのが、これ
もちろん、生まれて初めて経験した「大人買い」(笑)
とりあえず、刺身テンコ盛りにして昼下がりの酒宴
マグロ刺しと日本酒で、日曜の午後がこんなに幸福になるなんて! 旨い!!
2013年9月 8日 (日) 料理, 地産地消 | 固定リンク
ゆんぼぎさん こんにちは!何時も楽しく読ませて頂いています。唯一つ 出来れば生のわさびは 鮫の皮で下ろした方が、絶対に美味しいと思いますので、試してみてください。
投稿: フォンちゃん | 2013年9月13日 (金) 21時41分
フォンちゃん様
コメントありがとうございます。 鮫皮おろしって、プロが使う道具だと思ってました。 自分ではプラスチックの板に穴が開いたのを無頓着に 長年使ってきていて、それはあんまり、というので最近 ステンレス製のおろし金を用意したばかりでした。 折角のお勧めですので、鮫皮おろしの購入を検討してみますね。
投稿: ユンボギ | 2013年9月16日 (月) 16時56分
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。
内容:
コメント
ゆんぼぎさん こんにちは!何時も楽しく読ませて頂いています。唯一つ 出来れば生のわさびは 鮫の皮で下ろした方が、絶対に美味しいと思いますので、試してみてください。
投稿: フォンちゃん | 2013年9月13日 (金) 21時41分
フォンちゃん様
コメントありがとうございます。
鮫皮おろしって、プロが使う道具だと思ってました。
自分ではプラスチックの板に穴が開いたのを無頓着に
長年使ってきていて、それはあんまり、というので最近
ステンレス製のおろし金を用意したばかりでした。
折角のお勧めですので、鮫皮おろしの購入を検討してみますね。
投稿: ユンボギ | 2013年9月16日 (月) 16時56分