レストランはまなすワイン会(第85回)
白糠町の国道沿いにあるランドマーク的レストラン「はまなす」さんでのワイン会に参加しました。白糠の素晴らしい食材をふんだんに使った料理も、毎回大きな楽しみです。
和天別産ベビーリーフのシーザーサラダ 酪恵舎モンヴィーゾ風味
シェフがいつも攻めている茶路川の清流をヤマベが群泳する様子を再現した盛り付けになっていて、リアル!
育ての親のひとり、茶路めん羊牧場スタッフのS田さんを正面にして噛みしめるラム肉の味は、また一段と格別!(笑) その隣りでブレブレのプロメテウスのような写りになってしまったのは、チーズ工房白糠酪恵舎のF君、ごめん。
茶路の羊は塩と胡椒だけでも十分美味しいのだけど(自分で料理する時はいつもそれだけ、時々は武藤さん調合の「特製スパイス」を使用) 、はまなす谷口シェフの、この「菜園風ロースト」を食べてからは一変でこの料理のファンになってしまいました。あらかじめ伝えておけば、通常営業中でも頂けるそうです。山盛りの一皿を自分ひとりで腹一杯食べるのが私の夢です(笑) ぜひ叶えたい!
こんな感じでバゲットに乗っけて私は頂いたのだけど、なぜか何も乗せずにパンばかり食べてるSさんが不思議な存在感を放っていました。
乾杯のフリッツァンテ(左)と、2本目として供されたシャブリ
赤ワインのボトルを不覚にも撮り忘れてしまったので名前だけ列記します。
La Cajole 2011 ピノ・ノワール (ラングドック)
Les Vigneoux 2010 カベルネ・ソーヴィニヨン (ラングドック)
Marquid de Chasse Reserve 2009 (ボルドー)
美味しい料理とワインを楽しみながら親しく歓談させて頂いた、ワイン会の先輩で常連のN島さんと谷口シェフ。それから、栄町の「魚介とワインK」のカウンターで偶然隣り合ったのが縁で今回初参加されたY新聞Mさんは高速移動中でちょっとブレてしまいました。
いつもながら、とても楽しいワイン会でした! みんな釧路からJRで馳せ参じるのが納得です。
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