はまなすワイン会OBセミナー ブラッセリー中なか
精鋭ぞろいの‘はまなすワインセミナー’修了一期生の集まりに、お声かけ頂き参加させてもらいました。谷口さんお気に入りのワインを、あの「中なか」さんのこだわりのお料理で楽しむ会です。
前菜5連発のトップは、ホヤの酢の物
これがノンドゼのシャンパーニュと不思議なくらい、良く合います。
エビとカニ(花咲)、もやしを寄せたものにカラスミを散らして
タパス風の前菜、どれも実に美味しかったのですが、これがやはりとびっきり! 花咲が「バターっぽい」味だとの表現、確かに。勉強させていただきました。
わさび醤油でいただくイベリコ、なかなか楽しい味わい。
この後にお寿司(鉄火巻き)とデザートのソルベもいただいて、大満足のお料理でした。釧路には本当に良いお店が揃っていると思います。
デザートに合わせて、マンゴー果汁入りスパークリングをサーヴする谷口さん
本日のワイン
頂いた順に右から
シャンパーニュ ブリュット ナチュール (ドラピエ)
シャンパーニュ カルト・ドール ブリュット (ドラピエ)
マルサネ ロゼ ’10 (ブリューノ・クレール)
シャトーヌフ・デュ・パプ ’09 (クロ・ド・ロラトワール)
パレオ ’07 (マッキオーレ)
ナパバレー ジンファンデル ’07 (ハイツセラー)
ママ マンゴー ’09 (アリオネ)
中なかオーナーシェフの中村さんにワインのテースティングを勧める谷口さん
料理とワイン、会心の組み合わせに固い握手
オーナーのバイクが目印(?) ブラッセリー中なか
釧路市栄町3-1 ユニオンセンタービル2F
TEL 0154-25-2339
営業 17:00~
二次会は、K
クローズ・エルミタージュ ’83 (ポール・ジャブレ・エネ)
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