アスパラ三昧
美唄の内山農園で昨日収穫してきたアスパラを使って、晩酌の肴を。ワインのコルクに迫る立派な太さのものが多数!
グリーンアスパラは旨みの強い品種、ウェルカム。定番のアスパラベーコンに。吉岡さんのベーコンが欲しいところだけど、購入する時間が無くてスーパーで買ったもので代用。レシピもラ・サンテ高橋シェフのオリジナルではオーブン加熱なんだけど、フライパンでちゃっちゃっと済ましてしまいました。お腹が減ってオーブンを予熱する時間が待てないので(笑)
ほど良く火が通ったら、仕上げに黒胡椒を振りパルミジャーノ・レッジャーノをトッピング
美唄からの帰り道に寄った富良野マルシェのライ麦パンとともに。喉を潤す飲み物はセラーの忘れ物、カビだらけのラベルのオート・コート・ド・ニュイ白’99
土の中から手掘りしたホワイトアスパラ。これも手抜き、塩茹でする代わりにレンジでチンしてオリーブオイルをかけ回し、チーズを振って。
シンプル(簡単・手抜き)な分だけ、オリーブオイルは頂き物のギリシャ・クレタ島産EXヴァージンをおごり、そしてトッピングにはリコッタ・サラータを使いました。ホワイトアスパラ独特の苦味がEXVオリーブオイルの苦みとマッチし、うまみのあるリコッタ・サラータの塩味で美味しく頂けます。太い4本を、ペロリ・・・
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コメント
ユンボギさん、こんばんは~
アスパラ美味しいですよね♪グリーンアスパラを数本長いまま茹でて、目玉焼きをのっけて塩、胡椒、パルミジャーノ レッジャーノをかけてお召し上がりください~♪ 美味ですよ♪
投稿: holly | 2013年6月 3日 (月) 23時55分
hollyさん
レシピアドバイス、ありがとうございます!
さっそく試してみました。
調理時間をかなりいい加減にやってしまったので
ポーチドエッグは惨敗でしたが、目玉焼きのほうは
とてもおいしく頂けました!
投稿: ユンボギ | 2013年6月 5日 (水) 03時27分