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蕎麦と日本酒の会2013春 城山東家

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お蕎麦屋さんの食材を肴にお酒を楽しむ「蕎麦前」の会にお誘いいただき、週末の夕方城山東家さんに伺いました。

 

 

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ワイン仲間でもある店主 I さんの影響で、このところ日本酒もたしなむようになっています。

 

 

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全部で7種類の日本酒が用意されていました。最初のお酒は而今、これを蕎麦味噌と板わさで

 

 

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蕎麦豆腐

 

 

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雲丹の玉子とじ(蕎麦の実入り)

ウニにはチーズ工房 白糠酪恵舎のモンヴィーゾのすりおろしがトッピングされています。お好みでさらにチーズを増量できるよう、小鉢でモンヴィーゾが供される心遣いが。

 

 

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私の好みで今夜一番印象に残ったお酒は、この鍋島

 

 

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厨房で「仕事人」に徹する店主の I さん。さすがに今は厳しい表情をしていますが、仕事を離れてお酒を飲む時は、とても柔和で楽しいお顔になります。

 

 

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丹頂蕎麦

箸休めの一口蕎麦は、 トッピングしたイクラの朱色で丹頂の趣向を

 

 

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かしわ焼き 蕎麦屋のかえしとハーブ塩仕立て

 

 

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駿河湾産生桜えびと野菜のかき揚げ

 

 

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〆の御蕎麦  さくら よもぎ

 

 

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蕎麦団子のぜんざい

使われているつぶあんは、テーブルでご夫婦と同席させていただいた菓子処なかじまさんのもの。蕎麦前を甘味で締める幸せ

 

 

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料理をすべて出し終えて、会心の笑みの I さん。「蕎麦前」をとことん楽しませて頂きました、とても美味しかったです! ありがとうございました。

           

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