秋鮭まるごと体験 恋問館
道東へ移り住んでほぼ10年、いまだ魚をさばけない我が身をなんとかしたいと思っていたところへこの告知。機は熟し過ぎた、とばかりさっそく申し込みました。
ねじりハチマキをしているのが白糠漁港直売所の田村店長さん。今日の先生です。白糠で獲れた4kg弱の秋鮭、広いこの作業台の上では余裕があるけれど、家のキッチンだとちょっと持て余しそうなぐらい大きいです!
参加者は二班に分かれて時間差で手ほどきを受けました。私は1班でお先に終了、手前の青かごには私が取り出した筋子が入っています。
サポートの方が懇切丁寧に包丁の入れ方を教えてくれるので、私と同様に丸ごとさばくのは初めてという皆さんもかなりスムーズに鮭をおろしてゆきます。
それぞれ切り身にして塩を振ったり、ルイベ用など好みに応じて自分のさばいた1匹分の秋鮭を持ち帰ることができるので、やり甲斐があります(笑)
さて、こちらはお腹から取り出したばかりの筋子
もちろん、これはイクラにします!
百均ショップで売っている焼き網を用いて、その金網に開いた筋子をウリウリと押し付けます。手のひらでパンをこねるような感じでグリグリやると上手くゆきます。
ほぐしたイクラはその場で醤油漬けにして、一人700g超をお持ち帰り! イクラどんぶりがいったい何杯食べられるんだろう(笑)
とても充実の体験ができた3時間です。白糠町スタッフの皆さん、ありがとうございました!
| 固定リンク
コメント