城山東家 新蕎麦そばがき
繊細な味覚の持ち主で、そのコメントにご一緒したワイン会ではいつも感動してしまう I さんが店主の蕎麦処 城山東家へ伺いました。それというのも、先日のワイン会でここの「とりせいろ」が話題に上り、病みつきになってしまう美味しさだと評判だったからです。
で、その「とりせいろ」を頂き、さすが~(& 次はぜったい大盛りにして堪能しよう)と思っていたところへ I さんが来られて、「ちょっとイイのがあるんですよ~」と持ってきて下さったのが上の そばがき です。
ついさっき挽いたばかりの摩周産新蕎麦からつくった、とのこと。ほんのりと緑色がかっています。
これが挽く前の蕎麦の実。新蕎麦特有のきれいな色をしています。このままカリコリと味見もさせていただきました。道東はとても良いソバの産地でもあるんですよね。
そばがき、ワサビ醤油と黄粉で季節の味を楽しませてもらいました。ありがとうございます!
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