秋はボリボリ 塩トマト
和商市場に近接した、くしろ丹頂市場の いちい青果で購入した山採りキノコ。私と同い年の店主Kさんがイチオシする食べ方は「さっと湯がいて、ポン酢&大根おろしで」というもの。山菜採り名人の仰せに従いました(笑)
ただしポン酢の代わりにリンゴ酢を醤油で割ったものを使い、大根おろしをこれでもかと入れて頂きました。日曜日のブランチメニュー
これはオマケとして特別に頂いた、岩塩で味をつけたドライトマト。フルーツトマトを使っているので、その凝縮した甘みと岩塩の塩味がなんとも言えず美味しい! 濃い南仏の赤ワインなんかに最高に合うんじゃないかな。
「朝どり 塩とまと甘納豆」 の商品名で販売しているそう。ぜひ、ご賞味あれ!
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