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クジラの季節

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ミシュランガイドに載った釧路のフレンチ、イタリアン、中華料理店のシェフがそろって足を運ぶ和商市場の鮮魚店「瀬野商店」。夕方に伺ったので台の上は寂しいけれど、今日のイチオシはこれ!と DJ Yamaguchi こと Yさんが手にするのはクジラ肉。

この時期限定で出回る釧路沖での調査捕鯨品、ミンククジラの貴重な生肉です。市場での買い物のコツは、お店がその日におススメしてくれるものを購入すること(もちろん、信用できるお店で)。なので今日は、クジラ肉!

 

 

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(ぜひ写真をクリックして、大きな画像でご覧ください)

 

 

どうやって食べても美味しいのは、間違いないでしょう(笑)

 

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薬味抜きで、お醤油だけでまず堪能・・・・


ううっ、一人で食べるのが申し訳ないほど、旨いです。

 

 

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次いで、オリーブやニンニク、アンチョビなどを刻んだブルスケッタ・ソースをのせてカルパッチョ風に。これはワインに合わせて。

 

 

あっ、ブルスケッタ・ソースは以前 こ~ちゃんに教えてもらった市販品です。

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都合、300gほどのクジラ肉、ぺろりと食べてしまいました。年に1度のゼイタクなのでいいでしょう。自然の恵みの神様、ごちそうさまでした m(- -)m

ところで、このクジラ肉、フレンチやイタリアンでは料理するのがタブーになっているとのことで、名うてのシェフたちも自宅用には購入してもお店用としての仕入れはして行かないそうです。ですので、食べたかったら早いうちに直接、瀬野商店で自分で購入するのが、正しい‘ 旬 ’の楽しみ方になりますね。    

 

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コメント

ユンボギさん


初秋の週末 
目に心に 大変ご馳走様でした♪

ん~ ほんとは
私のお腹も満足させたいぐらい
美味しそうな
ミンククジラの貴重な生肉!!


信頼と信頼が結ぶ
貴重な そして
とびっきり素敵な食卓に
心から乾杯♪

ユンボギさんは
ほんと 道東の
恵み大使ですね (容姿含めて☆)


ブログ ほんと毎回楽しみに
拝読させていただいてます。

さぁ 
豊かな人生に
お互い 美味しい食事は 
欠かせませんよね♪

 

ユンボギさんにとって
この秋 どうぞ美味しく
そして 穏やかな食卓が
一日でも多く
訪れますよう
遠く 愛知県より
お祈りしてます。

投稿: こ~ちゃん | 2012年9月29日 (土) 23時25分

Dear こ~ちゃん

はい、新ジャガに容姿が似ている道東のマグマ大使です(笑)
それぞれの地元に季節の美味しいものが沢山あるはずですよね。
道東に住んでいるからには、道東ならでは!を楽しみたいです。

その楽しみ方を教えてくれた
こ~ちゃん&道草さん一家に ひたすら感謝です。
お近くへお越しの際はぜひ連絡をお待ちしています。

投稿: ユンボギ | 2012年10月 1日 (月) 20時48分

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