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城山東家 蕎麦満喫酒宴

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月を屋根の端に望む週末の夕べ、気鋭のお蕎麦屋さんでアヤシイ「美食」の集い

 

 

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お摘み
 ・揚げ蕎麦  ・がごめ昆布とおくらの蕎麦の実和え

  

 

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蕎麦酒肴三点盛
 ・蕎麦味噌  ・卵焼き  ・板わさ(大吉 阿部蒲鉾)

 

 

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蕎麦寿司
 ・鉄火  ・サーモン  ・かっぱ

 

 

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汁物
 ・揚げ蕎麦がきのあんかけ汁

こういう和風のやさしい味わいは本当に体に効きますね。

 

 

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かき揚げ
 ・海老 ・帆立 ・玉ねぎ ・三つ葉

このサクサク感は決して自宅じゃ再現できない、お蕎麦屋さんの正しい天ぷら

 

 

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変わり揚げ
 ・信州揚げ(手前)  ・蕎麦春巻(奥)

 

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蕎麦春巻の中身は、ベーコンと白糠酪恵舎のスカモルツァ!

  

 

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焼き物
 ・滝川産合鴨焼き

肉食男子の私には欠かせないお肉メニューもしっかりと

  

 

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お品書きに載ってない飛び入りメニュー

お蕎麦をカペッリーニに見立てたトリュフパスタ風にトリュフ塩を添えて
これはワインに合わせたくなりますね(笑) 

 

 

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〆の御蕎麦
 ・さらしな  ・よもぎ  ・石臼挽き(中標津産)

 

 

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甘味
 ・抹茶蕎麦玉ぜんざい

あずき系のやさしい甘さは大好きなので、おかわりしたかったほど

  

 

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粋味
 ・紀州梅の独逸白葡萄酒浴びせ
 

うって変わって、こちらは梅の酸味とドイツワインのカビネットクラスの甘酸っぱさの取り合わせが、なんとも言えずにここち良い。
けれど、和菓子の鉄人Nさんからは「ミントの香りは余計かな」と鋭い批評が。プロ意識を垣間見ました。

  
それにしても、お蕎麦屋さんでこれだけ美味しいものが楽しめるとは・・・
石丸大将、凄いです!

  

   

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今日のお酒の日本酒と、ピーロート社のプライベートブランドドイツワイン。お酒はどちらも美味しかったけれど、東一(あずまいち)をより好んで味わいました。飲み過ぎるほどに(笑) O先生、ごちそう様でした。 

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