城山東家 蕎麦満喫酒宴
月を屋根の端に望む週末の夕べ、気鋭のお蕎麦屋さんでアヤシイ「美食」の集い
蕎麦酒肴三点盛
・蕎麦味噌 ・卵焼き ・板わさ(大吉 阿部蒲鉾)
こういう和風のやさしい味わいは本当に体に効きますね。
このサクサク感は決して自宅じゃ再現できない、お蕎麦屋さんの正しい天ぷら
蕎麦春巻の中身は、ベーコンと白糠酪恵舎のスカモルツァ!
肉食男子の私には欠かせないお肉メニューもしっかりと
お蕎麦をカペッリーニに見立てたトリュフパスタ風にトリュフ塩を添えて
これはワインに合わせたくなりますね(笑)
あずき系のやさしい甘さは大好きなので、おかわりしたかったほど
うって変わって、こちらは梅の酸味とドイツワインのカビネットクラスの甘酸っぱさの取り合わせが、なんとも言えずにここち良い。
けれど、和菓子の鉄人Nさんからは「ミントの香りは余計かな」と鋭い批評が。プロ意識を垣間見ました。
それにしても、お蕎麦屋さんでこれだけ美味しいものが楽しめるとは・・・
石丸大将、凄いです!
今日のお酒の日本酒と、ピーロート社のプライベートブランドドイツワイン。お酒はどちらも美味しかったけれど、東一(あずまいち)をより好んで味わいました。飲み過ぎるほどに(笑) O先生、ごちそう様でした。
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