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アスパラベーコン

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和商吉岡肉店の自家製無添加ベーコンをフライパンでじっくり加熱して、その脂でアスパラを炒めてブランチに食しました。吉岡さんのところのベーコンは斜里山麓豚、十勝野ポーク、北見豚をそれぞれ用途に応じて造り分けしているので、冷蔵ショーケースに見当たらない時でもお店のスタッフに声をかけると「その料理なら、このベーコンがいいですよ」と出してくれます。今回のは定番の北見豚のもの。

アスパラを食べるたびに思い出すのが、いつだったかずいぶん前にTVの旅行番組で観た本上まなみのこと。フランスの地方にあるオーベルジュのオープンテラスで朝食を摂ったのだけど、その時に出された見事なアスパラ料理を切り分けて食べながらこう言ったのです。 

「アスパラの穂先のほうから食べちゃう人って、信じられない・・・」

それは、これからじわじわと美味しいところに迫ってゆくぞ~という奥ゆかしさ(ゆっくりと楽しもうという感性)を持たず、いきなりパクッと片付けてしまう無神経さが許せない!というニュアンスでした。本上まなみを好きになった瞬間です(笑)

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