麺や 北町 カキ味噌ラーメン
年間を通して食べられる厚岸の牡蠣。ミシュランで☆1つを獲得した玉川庵と同じ仕入先、越野水産の牡蠣を使った味噌ラーメンです。産卵前のぷっくりとした大きな身入りの『旬のもの』が今月末ごろまで楽しめますよ!と案内を頂いたので、さっそく仕事帰りに伺いました。
どうせなら、と「増量」メニューを。カキの存在がとにかく圧倒的です。店主の北出さんが「相性バッチリ」と誇るスープと本当に良く合います。地元にいてこそ楽しめる食材を積極的に生かそうとするこういう料理は、味わっていてうれしくなります。
ところで味噌ラーメンを以前に食べたのはいつのことだろう・・・ 記憶に無いや(笑) このカキ味噌ラーメン、とても美味しくいただきました。
完食! ごちそうさまでした。
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