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円山のビストロかわさき

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札幌出張初日の会議が終わった月曜の夜、2年ぶりぐらいに川崎シェフのお店へ伺いました。シェフ、ダイエットして精悍な容貌に大変身していて、いきなりビックリ(^^)

 

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今夜は入り口脇の特等席カウンターに先客があったため、奥のテーブル席へ続く通路のカウンターに陣取ることに。

 

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手頃なオーストラリアのスパークリングを頼み、定番の前菜盛り合わせをまず頂きました。

 

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そして川崎さんといえば「豚肉の炭火焼」、とにかくこれを食べないとここに来た意味が無い(笑)

 

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座ったカウンターから入り口ドア方向を見た様子。
ずいぶん前にプロヴァンサルキムラの木村シェフの誕生日祝いをここでやった時に持ち込んだ懐かしいグランジ’68のボトルがディスプレイされてました。
 

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その上の天井に近い棚には

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古い片手鍋がいくつか。ミルクパンぐらいの大きさ(小ささ)なのだけど、実際に手で持つと驚くほどずっしりと重いです! ソースが焦げないよう均等に熱が入る厚い銅製だからだそう。内側のスズめっきが剥がれてしまうと使えないので飾ってあるとのこと。プロの調理器具の凄さの一端を感じました。

 

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ビストロKAWASAKI は地下鉄円山公園駅から歩いて3分ほどの所。ふらりと伺っても十分に楽しめる私の隠れ家(←もうすでに有名店なのだけど(笑))です。
 

札幌市中央区大通西25丁目1-30  TEL 011-640-2177

営業時間 18:00~AM 2:00 毎週日曜定休(祝祭日は営業) 

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