また楽しからずや
人生の最高の楽しみの一つは、仲のよい友人とともに酒をくみかわし、歓談することである(孔子)
初対面でも肝胆相照らし、意気投合するのは単に「ワインが好きだから」というだけではなく、ワインのある空間(場)の楽しみ方に共通のものを持っていらっしゃるからでしょう。
メイン料理は斜里山麓豚のロースト。焼き方を前回と変えているそうで、食欲をそそるとても香ばしい匂いがテーブルの上に漂います。良質な脂に由来する香りだとのこと。
ゲランドの塩だけで味わう斜里山麓豚、ちょっと表現のしようがないほど美味です・・・
畏友道草さんをガストーラにお迎えし、おさchiefとNさん、私の4人でとても楽しいひと時を過ごさせて頂きました。
○ 2001 アンジュ・ブラン ラ・ロシュ ドメーヌ・デ・グリオット
○ 1994 コルトン・シャルルマーニュ ジョセフ・ドルーアン
● 1999 ヴォーヌ・ロマネ クロ・デ・レア ミシェル・グロ
● 1967 ヴォーヌ・ロマネ クロ・デ・レア ルモワスネ
このレベルになると完全に好みの問題でしょう。1本目のグリオットと最後のルモワスネがしみじみと、しみじみと、しみじみと私の体に入り込んできました。
春の宵 こころに染み入る ワインかな
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コメント
僕も 倣って一句…
春の宵 出会いのロマネ 花開く
実に豊かで満ち足りた時間でした…皆さんに感謝です (^^)
投稿: おさchief | 2012年4月15日 (日) 11時00分
まるで相聞歌のよう(笑)
楽しかったですね
今回来れなかった I さんも呼んで次回また!
投稿: ユンボギ | 2012年4月15日 (日) 23時09分