est di Zuppa ワイン会
待望の、est di Zuppa主催ワイン会が初めて開催され、案内を頂戴したので出席させていただきました。
牛乳でじっくりと煮込んだニンニクを使うバーニャカウダ
アスパラは出始めの富良野産、トッピングは自家製パンチェッタです。
ユリ根、キノコ、松の実などが入った、リコッタチーズと卵でつくる蒸し焼きだそう。ここまでは偶然にも個人的に大好きな造り手のロエロ・アルネイスで。
黒胡椒を振ったロビオーラが、ネッビオーロにびっくりするほど合います!
羊のアニョロッティ
私以外の同席者は4月1日の「羊の会」に参加できなかったZuppaの常連さんだったので、その方たちに初めての味わってもらう橋本シェフの茶路めん羊牧場の羊肉を使ったスペシャリテです。
次のスティンコも、そう。 おかげで私は2度も頂けて幸せです!(笑)
肉汁のソースに滋味がたっぷりと・・・
バローロとスティンコ、これがピエモンテの王道的贅沢なんでしょうね。
ワインも料理も相乗効果で美味い&旨い!
これ、スゴイ! シェフ、ドルチェもこのレベルでいつもやってくださいね(笑)
今回は初回(お試し)ということで持ち込みが特別にOKだったので、ネッビオーロじゃないワインも図に乗って並んでいます。橋本シェフと給仕人Fさんも最後はいっしょにテーブルを囲んで味わい、10人で盛り上がりました。同席の皆さんはZuppaの常連さんだけあって楽しい方ばかり。またぜひご一緒しましょう。
○2011 ロエロ・アルネイス モンキエロ・カルボーネ
●2008 バルバレスコ マーニョ サン・シルヴェストロ
●2000 バルバレスコ ガッリーナ ラ・スピネッタ
●1999 バローロ リゼルヴァ ジャコモ・ボルゴーニョ
------
●1956 キャンティ・ルフィーナ リゼルヴァ セルヴァピアーナ
●2005 ペガソス(トスカーナ・ロッソ) ソルデーラ
最後に開けたJ氏の持ち込みワイン。橋本シェフも気になっていた造り手だそう。味わった瞬間に全員が一斉に「う~ん」とうなった、別次元ワイン。やさしい、しあわせ、ごくらく・・・ ひらがなでそんな感想が次々に浮かんできて、一気に天国まで飛んでいってしまう恐るべき「恍惚」ワインでした。ペガソスの名はダテじゃない!
余興として持ち込んだ私の生まれ年ワイン。古いロウキャップ(?)がカチンコチンで、必殺給仕人Fさんの手を煩わせてしまいました。すみません。
酸もちゃんと残っていて、甘みすら感じられ古いブルゴーニュのような穏やかな味わいで楽しめました。良かった(笑)
| 固定リンク
コメント
何だかすごいワイン会でしたね。
過去のブログを拝見したら、前にズッパで開いていただいた僕の誕生日会、やはりスピネッタごちそうになっていましたね。
あの時のパオロ・ベアのサグランテイーノといい、今回のソルデーラのペガソスといい、「奇才」というのは・・・。
投稿: J | 2012年5月 1日 (火) 23時19分
「天才」の造るものは理解しがたいことがあるけれど
バオロ・ベアやソルデーラの「奇才」たるゆえんは
ワイン青二才の私にもすこぶる判り易い『極旨』なことですね。
素晴らしいワインをありがとうございました。
次回のワイン会はいつなんでしょう?(笑)
投稿: ユンボギ | 2012年5月 3日 (木) 01時44分