遅く起きた朝は、残りものに福
振替休日なので月曜なのにゆっくり朝寝坊できる幸せ。そのまんまにして昨夜は寝てしまったので、‘空き瓶’を片付けようとしたら、あれこれボトルにまだワインが残っているではありませんか!
一晩たって泡の出なくなったシャンパンをビアグラスに入れて飲んだら、ジョゼ・ミシェルもドンペリも、どちらも美味い・・・ 「良いシャンパーニュは泡で誤魔化さない」とよく聞くけど、本当ですね。
神々しいルロワのニュイ・サンもまだ残っていたので、オリごとグラスにそそいで味わいました。ブルゴーニュのオリは優しいです。何十年も経ったボルドーのオリと同じように口中を楽しませてくれました。朝からルロワ! ぜひお試しください(笑)
ブランチには、Hシェフのパスタを温めて。昨夜のお鍋の写真では目立たなかった肺の姿がはっきりと。これ、お店で頂いたら・・・ 考えるの、やめとこ(笑) 内臓料理は素材の下処理が大変(=大切)と昨夜の話にも出ていました。そういうのを思い出しながら食べると、旨さ+有り難味でさらに数倍おいしい。
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