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シカの日 新参加店?

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野生エゾシカ肉と野菜のストゥファート 自家製のライ麦パンを添えて
photo by Giulio  (Giulioのお店Genoveseのブログより拝借)  

ジュウリオはもちろん以前から北海道の素晴らしい食材としてエゾシカを使っているのだけれど、「シカの日」に勝手連的に協賛して料理を用意し始めたことをブログで知りました。キャンペーンに正式加盟するには実施団体指定の「推奨エゾシカ肉」を使用しなくてはならない制約があるので、古くからそれ以外の「独自の仕入れルート」を大切にしエゾシカ料理を季節のメインとして提供してきた多くのレストランは、「シカの日」キャンペーンとは当然ながら距離を置くことになってしまいます。

でも、ジュウリオのようにキャンペーンのノボリは立てずとも、第4火曜日に合わせて良質のエゾシカ料理を提供するお店が自然発生的に増えることは、エゾシカ肉の普及、消費拡大にプラスになることはあっても、決してマイナスにはならないと信じます。さらに言ってしまえば、キャンペーンのノボリを立てた店で『まずいシカ料理』を(一度でも)出すことが、エゾシカ肉普及の一番の障害になると考えます。その経験を思い出して、今また腹が立ってきた(笑)

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