食のキャッチボール
北海道新聞の全道版(夕刊)で新年1月4日から始まった連載のトップに、札幌にあるラ・サンテの高橋シェフがカラーで登場しました。
道東には白糠茶路めん羊牧場の武藤さんが生産する、とびっきりの羊肉がありますけれど、その武藤さんが「あそこもとてもいい羊を育ててますよ」と以前おっしゃってた、足寄町の石田めん羊牧場が高橋シェフのキャッチボールのお相手です。
紹介されている通り、確かにラ・サンテでいただいたマトンは「絶句するほどの美味しさ」でした。
そして、6回目に登場したのが我が街 釧路のガストーラ!
中標津の三友牧場チーズ工房を切り盛りする由美子さんとのキャッチボールです。担当記者の記述に筆がすべった部分があるようですが、お二人の良い関係がお皿の上の料理に見事に表現されていることは、ガストーラで食事された方なら皆さんご存知ですよね。北海道に住んでいることの「ありがたさ」を実感するには、「食べる」ことが一番! これが今日の結論です(笑)
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