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釧路のサンマ a la ガストーラ

 
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釧路で食べるサンマの刺身、晩夏のごちそうの代表だと個人的に思っています。少し前にガストーラで頂いたサンマのマリネが、それはそれは美味しくて「まるごと一匹分食べたいぐらい!」と言ったら、しっかり覚えてくれていて、スペシャルディッシュに

 

 

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安藤シェフいわく、「さんまんまのガストーラ風」(笑)  どちらかというとさんぼう寿しのほうが近いと思うのだけど(笑)、もちろん両者とは似て非なるサンマ料理です。だって、〆たサンマの身に挟まれているのはツブ貝と花咲ガニの身がたっぷり入ったクスクス・・・ めっちゃ豪華なサンマ姿寿し(?)

 

 

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サンマの前の一皿   羅臼産赤海老のカルパッチョ トマトのジュのジュレで  

新鮮な海老の身の濃厚な甘さとトマト果汁の酸味の幸せな出会い。 それにしても火を入れてないのに、海老がみごとに真っ赤! 「真紅」と表現すべきなのかな・・・

 

 

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蘭越の農園キッチンガーデン及川さんのとうもろこし「味来」 を使ったポタージュ

  

今夜は熱々で。ベビーコーンの「焼きもろこし」をトッピング。茶路めん羊牧場の武藤さんから紹介してもらったという及川さんの野菜は、安藤シェフのお気に入り。新しく野菜が届くたびに、うれしそうです。 

 

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メイン 池田褐毛和牛のローストビーフ  たっぷりの野菜と十勝マッシュ添え

  

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ローストビーフにぜひ試して!、ということで自家製マヨネーズが。もちろん初めての経験だけれど、くせになりそうな美味しさです(笑)

 

8連休の夏休み、初日の夜のガストーラでした。

  

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