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釧路のキングサーモン

 
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振替休日の今日、昼過ぎに和商市場の瀬野商店

 

 

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ガストーラで頂いて感動した巨大なマスノスケ(キングサーモン)が店頭に! ヒゲの山口さんも「 ガストーラに納めたものより小さいけど、バターで焼いてレモンしぼったら旨いよ~!」とそそのかすので、二切れ購入しました。あと、カラスハモもあったのでいっしょに。

  

 

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キッチンの蛍光灯の光だと写真写りはイマイチだけど、実際は食欲をそそる綺麗なサーモン色(?)です。連休に伺った時にお土産にもらった三友牧場のバターを贅沢に使って、ムニエルにすることしました。

 

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型通り塩・胡椒して小麦粉をふり、バターを溶かしたフライパンで焼きま~す。フライパンは一番大きい27cmです。それだけ「切り身」がデカイ!

 

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ひっくり返して、さらに火を通します。

 

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皮もカリカリにして楽しみたいので、皮を下にして切り身を立て、よく焼きます。この「カリカリ感」をフレンチでは「クロッカン」、イタリアンでは「クロカンテ」と呼ぶそうです。

 

 

出来上がり!

 

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レモンが無かったので、代わりにシャンパンビネガーを振り、山ワサビを添えて頂きました。とにかく素材がすごいので、どんな風に料理してもマズクはならないですね(笑) 期待通りに、メチャうまでした。

  

 

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