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シュナンブランの古酒


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アペリティフに辛口のシェリー

内地からの来客、モジャさんとガストーラへ。いつものテーブルシートに重ねられたおいしいイラスト満載のシートはSOPEXが提唱する「アペリティフの日」キャンペーンに協賛したものでした。

 

 

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厚岸産ししゃもの子のエスカベージュ

 

 

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尾岱沼ホタテのポワレとフルーツトマト 道産地竹 赤ピーマンのソース

 

地竹がそびえ立っています

 

 

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うど、タラの芽など山菜のベニエ  有機ほうれん草のソース

 

ソースの色使いが鮮やかで、目にも楽しい料理の連続です。

 

 

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カブのコンフィ ブイヨンがけ

 

上のトッピングはシイタケと生のカブ。安藤シェフの「新しい一皿」
とびっきりの美味しさで、モジャさんと二人で「今夜はこれで打ち止めでも構わないね・・・」と思わずつぶやいたスペシャルな料理でした。でも、この後にメインが(笑)

 

 

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メイン  マスノスケ&ホワイトアスパラ

 

何度食べても旨い、地物のキングサーモン。アスパラとこの取り合わせは、この時期の定番になりますね。毎年楽しみたい一皿です。

 

 

お料理に合わせたワインは

 

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シェフの生まれ年(!)のアンジュ・ブラン

41年の熟成に耐えるシュナンブランの力を、心底思い知りました。

 

 

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