« パイカルエク(春が来た) | トップページ | たまりすく »

札幌マサさんワイン会

Lpp20110409a

私は2回目の訪問、東豊線環状通東駅に近いル・プルコア・パ

 

Lpp_space01

奥の個室を借り切って。その手前、右側はカウンター席

 

Lpp_space02

カウンター席の壁にはシェフが射止めたエゾシカの頭骨が飾られています。そう、久保田シェフはハンターで、ジビエの時期は自分で獲物を追い求めるとのこと。

 

 

 

Lpp20110409b

ニシンのフリット

 

 

Lpp20110409c2

 

Lpp20110409c

ホッキの炭火炙り焼き

 

Lpp20110409_vin_blanc01

カリフォルニアのソーヴィニヨン・ブラン2種
アロウホ・エステート アイズリー・ヴィンヤード ’09
ロキオリ ’08

 

 

 

Lpp20110409d

フォアグラ イチゴとブリオッシュ 

 

Lpp20110409e

スズキ 春キャベツとポンカン

 

Lpp20110409_vin_blanc02

Lpp20110409_vin_blanc02b

白は全てカリフォルニアでした。シャルドネ2種。

J.ロキオリ サウスリバー・ヴィンヤード ’05
べリンジャー スブラジア・リミテッド・リリース ’05
 

「ロキオリ」はイニシャルの「J」が頭に付くと、カルト(=入手の困難さ)の度合いが跳ね上がるそう。ベリンジャーも「超」が付く レアもの(←後から調べて分かりました・・・)

 

 

Lpp20110409f2

仔牛のバロティーヌとカツレツ

 

Lpp20110409f

Lpp20110409_vin_rouge

失楽園マルゴー’93 と クリュ・ブルジョワのメイネイ’90

エチケットをにらみながら飲むとマルゴーに心が行ってしまうけど、「いま、まさに飲み頃!」のメイネイが、皆さんをトリコにしていました。

 

 

Lpp20110409g

デセール   シュペル ポゼ
(ショコラビスキュイ+メレンゲ+チョコムース+白胡麻のプラリネ+山葡萄ジュレ)

 

 

 

 

|

« パイカルエク(春が来た) | トップページ | たまりすく »

コメント

先日はご苦労様でした。ワインは気に入ってもらえたでしょうか。

投稿: マサ | 2011年4月11日 (月) 22時46分

いつも、飲み頃の美味しいワインをごちそう様です。

カリフォルニアは全く知らない造り手でしたが
なにかとんでもないものを味わっているなぁ、という思いでした。
毎回、本当に楽しませて頂いています。

投稿: ユンボギ | 2011年4月12日 (火) 00時19分

こんにちは.
楽しい会でしたね.
いつも料理名を失念してしまうので,今度自分が記事を書くときは,ここを参考にさせてもらいます!

投稿: 旅行会社の添乗員 | 2011年4月13日 (水) 12時35分

旅行会社の添乗員さん

見た目で人を判断しちゃいけない!と反省(笑)
釧路でのワイン仲間にも同業者がいますが
添乗員さんの境遇を話したら、羨ましさのあまり卒倒すると思いますよ。
 
料理名はうろ覚えのまま書いているので、けっこう怪しいです。

投稿: ユンボギ | 2011年4月14日 (木) 04時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« パイカルエク(春が来た) | トップページ | たまりすく »