生ハム生活
今日から実質、私の連休が始まりました。まずは見るだけでも楽しい、和商市場の吉岡肉店ショウケースへ
こんな贅沢なコロッケがあんですか? と訊きたくなってしまうアンデスレッドじゃがいもとイベリコ豚を使った大人のコロッケ。いつも売り切れているのだけど、今日は久しぶりにゲットできました。
そして、吉岡さんから「そろそろ解禁します」と予告されていた自家製生ハム!
梱包された輸入ブランド品といっしょに店頭にぶらさがっています。
上方、一番手前がジュヴレ・シャンベルタンで修行した今さんの手になる北見ポークを使用したもの。そして、右奥が吉岡さんの斜里山麓豚を使った2年もの! ガストーラの安藤シェフといっしょに仕込んだやつです。
その最初の一切れを味見させて頂きました・・・ とろけてしまいます、身もココロも(笑) もちろん、家でじっくり味わいたくて、持ち帰り用を分けてもらいました。
食欲をメチャ刺激する生ハムの色合い。同じ釧路生ハムシンジケート(←私が勝手にこう呼んでいます)の作製だから当たり前かもしれないけど、先日ガストーラで頂いたのと甲乙付け難い旨さです。もう、昼間からシャンパンを開けてしまいました。ちなみに、奥は大人のコロッケ!
生ハム、どアップでご覧下さい(写真クリックで、さらに拡大します)
生ハムが旨い! 休日の昼間に飲むシャンパンが美味い!!
先日、偶然niftyのサイトで見かけた生ハム生活、本気で考えようかな・・・