1日目午後
釧路空港着
↓
P-Nuts(インテリア雑貨店)
高校卒業旅行の名目で初めての北海道旅行に釧路へ来てくれたので、どこへ行きたいか訊いたら、まずここ(笑) ネットで事前にしっかり調査したらしい。
付き合いで入ったら、これがけっこう楽しい! “SNOWY SOAP FACTORY(手作り石けん工房)” の製品を扱っていて、食器なんかも実用一辺倒じゃない、いい雰囲気のものがあって欲しくなってしまう。我慢、断捨離(笑)
でも、先日の玩味(ワンェイ)での羊尽くしの余韻が冷めやらないので、これを自分用に購入

↓
ガレットカフェ「イオル」にて 北のガレット&そば茶オレで小休止
(つるい丹頂ソフト、ごちそうさまでした!)
↓
加トウコマモノ店(インテリア雑貨)
ここも、その世界(?)では有名店のよう 。う~む、勉強になる。
↓
ホテル check in & 仮眠
↓
たべのみどころ佐々木商店 ちょっと遅い(21時~)夕食を

牛すじ煮込み つい、自分の作ったやつと比較してしまう・・・
2日目
8:30~12:30 釧路湿原一周
↓
春採 「ディアバーガー」
↓
白糠酪恵舎

簡易テーブル、皿、ナイフ、フォークを持参し、出来立てのモッツァレラを購入して工房の前庭で食べる、という自分の趣味に姪っ子たちを付き合わせた格好(笑) でも、二人とも期待通りに喜んでくれて、3人で2個のモッツァレラは「あっ」という間に胃の中へ
↓
道の駅「恋問館」 馬木葉のエゾシカ缶詰3種セットをお土産に購入
↓
MOO,EGG,北大通りを二人で散策
↓
ガストーラ フレンチフルコースデビュー
二人の卒業祝いを兼ねて私の招待晩餐会
メニューは
アミューズのピンチョス
ウニたっぷりオムレツ
トヤマエビのベニエ
レッドムーンのポタージュ
タラのポワレ トマトソース つぼみ菜添え
十勝牛カイノミのステーキ
ドリンクの、シャルドネジュースのペリエ割りも好評でした。
3日目(最終日)
10:00 ホテル check out
幣舞橋 四季の像といっしょの撮影大会
↓
港文館 啄木像といっしょの撮影大会
↓
米町公園
↓
ティエドゥール(インテリア雑貨店)
ここで二人は前夜飲んだシャルドネを使って作られた太いロウソクを見つけて、即、お買い上げ(笑)
↓
六花亭春採店 春キャベツのピザでお茶して、その後にお土産購入
↓
阿部蒲鉾店 お土産の蒲鉾と酪恵舎のモッツァレラを購入し宅配で
↓
釧路市立博物館
↓
和商市場で「勝手丼」
二人がともに選んだ具はホタテ、サーモン、ヤナギダコ(切り身が生きていて、ぐにゅぐにゅ動く新鮮さ!)、マグロ大トロ、カニ
↓
コーチャンフォーで時間つぶし
↓
離釧