牛すじの煮込み
和商市場の精肉店吉岡さんをのぞいたら、牛すじが店頭にあるのを見つけて、即購入。
実家の母が煮込みを作って時々送ってくれるのだけど、それが大好きで、今回は自分でも作ってみようと初挑戦
沸騰したお湯にどっと入れて、15分間
流水にさらして粗熱をとり、よく洗って、
水を入れ替えて落とし蓋をし、2時間ほど煮込みました。
それから醤油、お酒、みりん、にんにく、生姜、砂糖を加えてさらに煮込むと
なんとなく、それらしい出来映えに
なんと、すこぶる旨いです。感涙もの・・・
白糠酪恵舎のテネロ・アルヴィーノや、まだ秘密の新製品(開発コードネーム「タイタニック」) などのチーズとともにアルコールも進んで、やっぱり飲み過ぎてしまった。
noisyさんから購入のユリス・コラン、もう少し落ち着けてから開けた方が良かったかな。イタリアの3本は円山屋さんからで、どれも「さすが!」の味わい。特にバルベーラが体に合うみたい。
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