丸の内エシレ
東京出張、都会が苦手な完全オノボリさん状態なので、あれこれ歩き回ることができず 、会議が終わった昨夜は伊勢丹新宿店で開催中の「春の大北海道展」に顔を出しただけで、大人しくホテルにチェックイン。
帰釧する今日は職場の同僚へのお土産などを購入するため、評判の丸の内ブリックスクエアにあるエシレ・メゾン デュ ブールへ
開店時間(10:00)の15分前に着いたけれど、やっぱり、案の定、さすが、なんで! と、すでに行列が・・・
その人気ぶりは数多のブログで見て覚悟はしていたものの
その数、40人超・・・ う~ん、どうしよう
戦後の配給制度じゃあるまいし、並んでまで買うようなことはふだんは絶対しないのだけど。前日行った伊勢丹新宿店のジャンポール・エヴァンも行列ができてるのを見て、あっさり撤退しましたから(笑) でも、お土産を買わなきゃ、と。
とにかく寒い! お店の入り口がビルの谷間にあって特有のビル風が店頭を吹き抜け、待ち並ぶ人たちは寒干しの鮭よろしく、冷たい風に容赦なくさらされ続けます。その寒さは釧路から来た、寒さに強い(はずの)私もさすがに閉口しました。
昼過ぎの帰りの飛行機時間を気にしながら30分強ほど寒風に耐え、ようやく店内に案内されて、ひと安心。朝食抜きだったのでクロワッサン3種類を自分のブランチ用に購入し、あとは無塩バター、フィナンシェとマドレーヌの詰め合わせをお土産として手にしました。
クロワッサンは羽田空港に着いて、こ~ちゃんポーズで激写後、ぱくり
フィナンシェとマドレーヌは直行で会社の同僚たちへも届けたけれど、反応はイマイチ。評判ほど美味しくないのかな? 私は明日、じっくりと味わうことにします。
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コメント
ユンボギさん
お仕事出張お疲れ様でした。
エシレ・メゾン デュ ブール
まだすごい行列なんですね。
春に計画していたんだけど
どうしようかな。
それにしても都会の方って
行列に対しての忍耐度
お強い方多いですよね。
すごいなって思います。
でもその待ち時間が何よりの
思いやりお土産に。
とはいえ 反応イマイチでしたか・・・・ クシュン
ユンボギさんは
ご自身へのご褒美に
ゆったり美味しく召し上がって下さいね。
エシレバター 丸の内VIRONの
バゲットとあわせても
GOODで~す。
是非次回出張時には♪
投稿: こ~ちゃん | 2011年2月19日 (土) 07時36分
Dear こ~ちゃん
まだまだ長~い行列を覚悟したほうがよいようです。
時間がたっぷりあって、暖かい日ならいいのですが
クロワッサンは無塩バターのものが
私は一番おいしく感じました。
次の機会には丸の内VIRONにも挑戦(?)してみますね。
こ~ちゃんのおすすめなら絶対確実ですから!
投稿: ユンボギ | 2011年2月23日 (水) 03時34分