本物のナポリピッツァを白糠で
白糠産ヤナギダコを使ったピッツァ
会場の「やまびこ会館」へ向かう途中に寄った白糠漁港 ピーカンで寒い!
会場に着いたら、なんと気温氷点下の外でピッツァを焼いていました。
会場に入ると、ピッツァが焼けるまでの間のアミューズとしてバゲットと酪恵舎のチーズが食べ放題!
手前から時計回りにトーマ、モンヴィーゾ、テネレッロ、ロビオーラ
待つこと、しばし。焼き立ての熱々が次々に届きます。
‘マルゲリータ’
モッツァレッラ、バジル、トマトソースのナポリを代表するピッツァの王道!
‘クアトロ・フォルマッジ’
名前の通り、4種のチーズ(モッツァレッラ、プロボローネ、ロビオーラ、モンヴィーゾ2年熟成)を使った、チーズを楽しむためのピッツァ。メチャうま!
そして地元の旬のヤナギダコのピッツァ
3種類を食べ終えてお腹一杯になり大満足で帰ろうとしたら、井ノ口さんから「交流会やるから~」と声をかけられて、そのまま参加することに(続く)
釧路新聞 2011.1.27
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コメント
わ~ん!
さすがユンポギさん。写真がお上手!
美味しそうに撮れてますね♪
私も、友達と一緒に堪能しました。
個人的には、やっぱりマルゲリータが最高に美味しかったです。
あの寒い中、たくさんのピッツァを焼いてくださった、職人さんの方々に、本当に感謝。
生地をのばして、焼いていく様子も、ず~っと見ていたいぐらい興味深かったです。
夢のようなコラボ、またいつか実現するといいですね。
投稿: aoki | 2011年1月24日 (月) 20時59分
ナポリピッツァ、本当に美味しかったですね
それでも「お店で出す60%」の出来だったらしいのですが・・
今回明らかになった問題点をこの次は克服して、と
次への意欲が満々のピッツァ職人さんたちですので
また来年、白糠にやって来てくれるんじゃないでしょうか
それと、酪恵舎のみんながそばでずっと手伝っていたので
酪恵舎カフェ&ピッツェリアの実現に向けた手ごたえを
しっかりと感じたんじゃないかな
投稿: ユンボギ | 2011年1月25日 (火) 23時24分
岩澤さんのお店の詳細は、こちら
http://gabinshiranuka.blog.fc2.com/blog-entry-719.html
投稿: ユンボギ | 2018年5月26日 (土) 10時55分