舟崎シェフと伊藤さんのコラボ
昨日からの強風がまだ続いている昼過ぎにイオマンテへ。舟崎シェフの様子を伺いたくて。特別な前菜3点盛りの右端は、ローストポークのガレット。 先日亡くなられた伊藤今朝儀さんが丹精を込めた「りんどうの里」のそば粉を使ったものです。
近くのテーブルに座られた年配のお二人も、伊藤さんの思い出を話されていました。
スープ・ド・ポワソン ハタハタと鱈で
メイン料理 「 シラヌカ 」
白糠酪恵舎のチーズ「プロボローネ」のステーキに、茶路めん羊牧場の羊肉のラグーソースをテンコ盛りにして。私にとってはロビオーラのアイスクリームを初めて口にした時に匹敵する驚き、イオマンテならではのスペシャリテだと思います。
デザート トビナンブールのパウンドケーキ
トビナンブールは菊芋(きくいも)のこと。舟崎シェフに出逢ったことを「菊芋の本来の価値を世に知らせてくれた人」と伊藤さんが生前にとても感謝していたのが、強く印象に残っています。伊藤さんを偲ぶランチでした。
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