ガストーラのカスレ
肉やソーセージを白いんげん豆と煮込んだシチューがカスレ。安藤シェフの作るカスレをじっくり味わってみたい、という想いが思わずかなった夜。実際、仕込みにかなりの手間がかかるので、いきなり「食べたい!」と言っても無理なんだそう。今回は偶然、カスレを所望されたお客さんの予約があり、仕込み済みのものがあったという幸運に恵まれました。
安藤シェフのカスレはアンドレ・パッションさん直伝。カスレが看板料理のひとつである代官山パッションでの修行時代に、その看板のカスレ料理を任されるまでになったのが安藤シェフ。だから、ガストーラのカスレは、まさしく「カスレ」。
お鍋いっぱいのカスレを皿に取り分けてもらって、ひとくち。今夜は絶対撮らない、と思っていたのに、こらえきれず一枚。それも食べかけのものを(笑)
ガチョウのコンフィ、スパイシーなソーセージ、とろとろの豚足のコラーゲンなどがいんげん豆の食感とともに舌にからみついてくる、官能的な味わい。しかも、すごいボリューム感。胃袋もそうとう頑丈じゃないと、この料理をとことん楽しむのは大変です(笑)
「ユンボギさん、釧路に来られたのは何年でしたっけ?」と訊かれて答えたら、安藤シェフが開けてくれたワイン。このところのバスク・ブームのあおりで入手がとても難しくなっているイルレギーの中でも貴重なドメーヌ・イラリアの上級キュベ「ビシンショ」。大切なお店のストックから・・・。思わず涙が出そうになりました。
54歳の誕生日。帰り際に安藤シェフに記念のサインをお願いして書いてもらったのが、上の写真です。すっかり長居して夜の12時を大きく回っていたため、記入された日付が誕生日の翌日になっているのはご愛嬌(笑)
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コメント
お誕生日おめでとうございます!!
実年齢には見えない若さですね。
驚きました。
ガストーラさん、粋ですね。
いつもおいしそうなワインと画像に目が癒されてます。
投稿: ノムリエ | 2010年12月 4日 (土) 17時43分
お祝いの言葉、ありがとうございます
見た目ほどには若くなく
歳相応に老眼が進み、
白髪もここ1、2年で爆発的に増えてます(笑)
ところで
花咲港、サンマ水揚げ日本一奪還おめでとうございます
さすがノムリエさんのおひざ元
投稿: ユンボギ | 2010年12月 4日 (土) 22時36分
ユンボギさん
遅まきながら・・・
お誕生日おめでとうございます。
そして私もノムリエさんに一票!!
54歳っっっ
ちょっと信じられないです。
秘訣はきっと道東食材マジックと
ワインと空気かな。
あとはきっとユンボギさんと接する
方々との交流が
お肌ぴちぴち活性力へ。
他秘訣ありましたら
是非教えて下さいね。
素敵なお誕生日過ごされて
幸せそうな笑顔
目に浮かびます。
おめでとうございました♪
投稿: こ~ちゃん | 2010年12月 6日 (月) 20時47分
こ~ちゃんにまでお祝いの言葉を頂いて、恐縮です
ワインは、がぶ飲みから適量へと飲む量を減らして
理想体重と精神衛生を保てるようになりました(笑)
なにより、こ~ちゃん&道草さんからつながった交友関係が
私の活力のもとになっているのは確かです
いつも若さを(笑)、ありがとうございます
投稿: ユンボギ | 2010年12月 8日 (水) 23時43分