ワインハウスSALLY@根室
なぜかお店での接客はつつましく謙虚なサリーさん。巷に出没するノムリエさんと、お店のサリーさんはきっと別人格なのかもしれない。
ノヴェッロ2種、シチリアの赤などをグラスで頂いて、〆にお願いしたリースリングはドイツの生産者で唯一名前を知っているゲオルグ・ブロイヤーでした。
伺うことを事前にお知らせしていたので、自慢の料理もしっかり用意して下さいました。
ニョッキ、じゃなくて「いも団子」 だそう
エゾ鹿のグリエ
きちんと処理されたおいしいお肉です。エゾ鹿はもっともっと、どんどん、ばくばく食べてあげないとね。あまりに増え過ぎているから。添えられたロマネスコにかかっている白い粉は、酪恵舎のリコッタ・サラータをすりおろしたもの。チーズで出来た魔法の塩味調味料として幅広い使い方ができるけど、この組み合わせもシンプルに美味いです。
カウンターで同席させて頂いた方々は、皆さん紳士淑女でした。ワインハウスSALLYは根室の知識人のサロンになっている、とは或る紳士の弁。大いに納得。
ワインハウス SALLY
TEL 0153 24 8470 (日曜定休)
北海道根室市緑町1丁目 グリーンビル
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コメント
はるばるご来店いただき誠にありがとうございました。
また 3月にお待ちしております。
ホットワインご用意しておきます。(笑)
投稿: SALLY | 2010年11月19日 (金) 15時50分
今回はすっかりご馳走になってしまいました。
こちらこそありがとうございます。
クールなサリーさんの選ぶホットなワイン、
再訪を楽しみにしています。
投稿: ユンボギ | 2010年11月21日 (日) 02時17分