今日から市内58の飲食店が参加するスタンプラリーを中心として、釧路産ししゃものブランド化を推進するイベントが始まりました。11月23日までの開催です。
和商市場内にある竹寿司さんでいただいてきた、ししゃも握りは2個で200円。つごう6個頂戴しました。回転しない寿司屋さんには慣れていないので、とても緊張しました(笑) でも、写真撮影の許可をお願いしたら、お店のかたも丁寧にスタンプラリーのことを説明してくださって、おいしく頂いてきました。本当は10個以上食べたかったんですけど、それはちょっとねぇ(笑)
コメント
回らないお寿司屋さんでお寿司を食べた事が無い私なのでコメントするのも、、です。個人的に言えば「お寿司が一番のごちそう」な私ですので羨ましいですね!!
日本人ならお寿司かすき焼き、、そんな気もします。
投稿: 初投稿人です | 2010年11月 7日 (日) 19時22分
日本人じゃなくとも「お寿司かすき焼き」はごちそうだと思いますよ。
ちなみに、今日の夕食は和商の日に吉岡肉店で購入した和牛のすき焼きでした(笑)
ししゃも握り、6個食べても600円です。
羨ましがる前に、同じ市場内なんだから食べに行けばいいのに(笑)
投稿: ユンボギ | 2010年11月 7日 (日) 23時32分
同じ市場の中だから行きにくい
という事も有るのですが、、。
ご理解下さいね。
投稿: 初投稿人です | 2010年11月 8日 (月) 20時06分
またお邪魔いたします。19日に勝手に「釧路柳葉魚キャンペーンin内地」をしました!
実家からシシャモとホッケを送ってもらったので、現在の仲間たちを集めて 近くの居酒屋さんに持ち込みさせて頂き、卓上コンロで自分たちで焼いて食べました~(ホッケはコンロにのせきれず
お店の方に焼いていただきました)
大好評で 「余っちゃうんじゃ…」という心配無用 あっという間にみんなの胃袋へ…「柳葉魚は、いま話題のM川ではなく、本場は釧路!」と宣伝しました。 おすそ分けしたお店の方たちも感激していました!
次はちょっと難しいけど「鹿肉キャンペーン」かな?
投稿: まめこ | 2010年11月21日 (日) 21時14分
まめこさん
持ち込みOKの居酒屋さんですか!
良いお店と出逢いましたね
おいしいシシャモを皆さんに味わっていただけて
釧路出身まめこさんの面目躍如(笑)
エゾシカ肉はネットでも釧路近郊産のジビエ(狩猟肉)や一時養鹿ものが簡単に購入できますので、「鹿肉キャンペーン」もぜひ計画してみてください!
推薦できる購入サイトは
http://shop.gnavi.co.jp/Mall2/1072/233412.html
http://www.hokusen-kk.com/momiji/item01.htm#retort
あと、私がよく利用する和商吉岡肉店の味付け肉も手軽に食べられると思います。
http://www.yoshiokanikuten.com/item/index.html
投稿: ユンボギ | 2010年11月23日 (火) 21時06分