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鉄砲汁とクジラ刺し

Teppou_kujira

道東に住まなきゃ、絶対こんな夕飯メニューをつくることなんて無かったと思う。

 

昨夜煮出した出汁をキッチンペーパーを敷いたザルで漉して、そこに長ネギ、キャベツ、豆腐ともう一匹の花咲蟹の足、味噌を入れてひと煮立ち、これで鉄砲汁の出来上がり。

ちなみに、昨日食べたのはオス蟹、今日鉄砲汁に使ったのはメス蟹でした。花咲は真っ赤でメデタイから、雌雄ペアで送るという習わしがあるんだろうか?

お味噌は札幌のフレンチレストラン‘プロヴァンサルキムラ’のマダム手造りの白味噌。とにかく、今まで食べた鉄砲汁で一番おいしいと思える出来映え。素直にうれしい!

 

Mink_kushiro

釧路港に水揚げされたミンククジラ (朝日新聞 2010.9.26)

 

9月上旬から10月下旬まで、釧路はクジラの季節。和商市場に新鮮なクジラ肉が並びます。これはヒゲの山口さんのところ「瀬野商店」で購入した赤身

Mink_kujira_block_2

ふつうに醤油と生姜で食べたけれど、一味を使うのがツウらしい。ごま油でユッケにするというのもあるらしいですね。

 

Mink_kujira_cuts

 

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コメント


スープにまでして、しっかり食べてくださって、ほんと感激です。
こちらもチーズを100%おいしくいただいてます。
ごちそうさまでしたぁ!!

投稿: ノムリエサリー | 2010年10月 5日 (火) 15時05分

ユンボギさん

先日は大変ご馳走様でした♪
この場を借りてお礼申し上げます。
またお礼させてくださいね。

それにしても!!
まずは
ノムリエサリーさん ここで会えて嬉しいわぁ
ふふふ♪
そしてユンボギさんの鉄砲汁 わぁん 美味しそう。
香りが漂ってきそうですもの。
いえ きてます(笑)

瀬野商店
今回の道東旅で初訪問させていただきました。
秋刀魚のお刺身 すごく美味しかったなぁ。
鯨も和商市場にあふれてて
我慢するのが大変でした。
新鮮な鯨肉 またひとつ夢ができました。
来年は絶対に食べようっと♪

投稿: こ~ちゃん | 2010年10月 5日 (火) 21時41分

ノムリエサリーさん

ずいぶん久しぶりに花咲蟹を食して
その甘味に驚かされました。
生まれて初めてこしらえた鉄砲汁も絶品でしたし。
こちらこそありがとうございます
 
  
 
Dear こ~ちゃん

その折はご一緒できなくて申し訳ありませんでした。
道草さん&こ~ちゃんにはいつもお世話になっていますので
ほんのささやかな志ですが、ご家族の時間を楽しんで頂けたようで
幸いです。
道草さんからはとんでもないボトルを預かりっ放しですので
ぜひこの次の機会にでも
 
今回の道東旅行のこ~ちゃん情報、とても参考になりました。
私も追いかけさせて頂きますね

投稿: ユンボギ | 2010年10月 7日 (木) 01時05分

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