鉄砲汁とクジラ刺し
道東に住まなきゃ、絶対こんな夕飯メニューをつくることなんて無かったと思う。
昨夜煮出した出汁をキッチンペーパーを敷いたザルで漉して、そこに長ネギ、キャベツ、豆腐ともう一匹の花咲蟹の足、味噌を入れてひと煮立ち、これで鉄砲汁の出来上がり。
ちなみに、昨日食べたのはオス蟹、今日鉄砲汁に使ったのはメス蟹でした。花咲は真っ赤でメデタイから、雌雄ペアで送るという習わしがあるんだろうか?
お味噌は札幌のフレンチレストラン‘プロヴァンサルキムラ’のマダム手造りの白味噌。とにかく、今まで食べた鉄砲汁で一番おいしいと思える出来映え。素直にうれしい!
釧路港に水揚げされたミンククジラ (朝日新聞 2010.9.26)
9月上旬から10月下旬まで、釧路はクジラの季節。和商市場に新鮮なクジラ肉が並びます。これはヒゲの山口さんのところ「瀬野商店」で購入した赤身
ふつうに醤油と生姜で食べたけれど、一味を使うのがツウらしい。ごま油でユッケにするというのもあるらしいですね。
| 固定リンク
« 根室の花咲 | トップページ | Heartache »




コメント
スープにまでして、しっかり食べてくださって、ほんと感激です。
こちらもチーズを100%おいしくいただいてます。
ごちそうさまでしたぁ!!
投稿: ノムリエサリー | 2010年10月 5日 (火) 15時05分
ユンボギさん
先日は大変ご馳走様でした♪
この場を借りてお礼申し上げます。
またお礼させてくださいね。
それにしても!!
まずは
ノムリエサリーさん ここで会えて嬉しいわぁ
ふふふ♪
そしてユンボギさんの鉄砲汁 わぁん 美味しそう。
香りが漂ってきそうですもの。
いえ きてます(笑)
瀬野商店
今回の道東旅で初訪問させていただきました。
秋刀魚のお刺身 すごく美味しかったなぁ。
鯨も和商市場にあふれてて
我慢するのが大変でした。
新鮮な鯨肉 またひとつ夢ができました。
来年は絶対に食べようっと♪
投稿: こ~ちゃん | 2010年10月 5日 (火) 21時41分
ノムリエサリーさん
ずいぶん久しぶりに花咲蟹を食して
その甘味に驚かされました。
生まれて初めてこしらえた鉄砲汁も絶品でしたし。
こちらこそありがとうございます
Dear こ~ちゃん
その折はご一緒できなくて申し訳ありませんでした。
道草さん&こ~ちゃんにはいつもお世話になっていますので
ほんのささやかな志ですが、ご家族の時間を楽しんで頂けたようで
幸いです。
道草さんからはとんでもないボトルを預かりっ放しですので
ぜひこの次の機会にでも
今回の道東旅行のこ~ちゃん情報、とても参考になりました。
私も追いかけさせて頂きますね
投稿: ユンボギ | 2010年10月 7日 (木) 01時05分