野菜生活
十勝で農業研修をしている友人から、暑い夏の恵みの野菜たちがドカッと届きました。トマト、新じゃが(男爵)、キャベツ、インゲン、バジル、イタリアンパセリ、シシトウ、キュウリ、米茄子、加賀太キュウリなどなど、すごい種類と量(笑)。上の写真はその一部
ここ数日で食べた野菜料理は
first of all, fresh salad !
キュウリとミニトマト(2種)をEXVオリーブオイルと白バルサミコ酢、塩、胡椒のドレッシングで和え、バジルを散らして。
この冷えたサラダ、暑い時にはいくらでも食べられて、夏バテ気味の体が生き返る感じがします。
シシトウとナスは生ハムブロックの残りといっしょにソテーして、レトルトカレーのリッチな具に。釧路ワイン会世話人さんから頂いたズッキーニも仲間に入れて(笑)
見るからに美味そうなキャベツは「お勧め」と教えてもらった通りに
30cm大フライパンにバターをたっぷり融かし
ざく切りにしたキャベツ半玉を炒めて塩、胡椒
今日の夕飯、実はこのざく切りキャベツ炒めのみで他に何も無いので、とある所から手に入った卵を2個追加してボリュームを出すことに
これと白ワインでお腹をいっぱいに。野菜は満腹になるまで食べても罪悪感が無いから嬉しい(笑)
おいしい野菜をありがとう! 厚かましいけど、どんどん受付けます!(笑)
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コメント
サラダにカレーに炒め物に…
野菜も美味しく食べてもらって幸せですね
キュウリもインゲンも、ほぼ毎日採れるので、食べるのが追いつかない(笑)!
キャベツは、素人菜園ではなく、実際に出荷している物なので、美味しさとみずみずしさは、お墨付きです♪
野菜生活、満喫してくださいね~
投稿: aoki | 2010年8月15日 (日) 21時44分
本当にごちそう様です!
今日(もう「昨夜」かな)、ガストーラのマダムから「アンチョビとキャベツのパスタ」のレシピを耳打ちされたので、近いうちにチャレンジしたいと思います。
研修、がんばってください
投稿: ユンボギ | 2010年8月17日 (火) 01時25分