amicafe UNISON
茶路川でのピクニックが終わってから、ガストーラの安藤シェフや近々オープン予定の佐々木商店の要くんが出店している鳥取のamicafeイベントへ飛んで行きました。
でも、案の定(苦笑) 安藤シェフが別枠で確保していてくれた串焼きにだけは、なんとかありつくことができました。mediumrareの和牛モルノーがおいしい!(写真はありませんけど)
要くんのブースに唯一残ってたお茶漬けは、持ち帰り用にしてもらいました。
材料のカラスハモの仕入先、和商瀬野商店のヒゲの山口さん夫妻(注:ヒゲを生やしているのはご主人だけです)が休憩スペースにいらしたので話を伺ったら、秋刀魚と同じでこの時期に上がるはずのカラスハモも不漁らしく、「要の、今日のこのメニューのためにかき集めた(笑)」とのこと。すでにお茶漬けを召し上がってて「メチャ美味!」との感想でした。
家に戻って
要くんに言われたとおり、スープを温めて
おにぎりを蓮華で崩しながら頂くと、確かに「メチャ美味!」(笑) スープというか出汁というか、とっても滋味深いです。
きれいな奥さんといっしょにまもなく開店する豊川町の「たべのみどころ 佐々木商店」、釧路に楽しくおいしい店がまたひとつ