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美味しいものは美しく、大切に扱うに値する

 

Doshin20100608mutoh2l

2010年6月8日付 北海道新聞(夕刊)釧路版

 

恒例のミルクラムの会、今年はどうしても調整がつかず失礼してしまいました。これも釧路に来てから知った、大切に扱うに値する「季節の食材」です。釧路を離れられない理由のひとつ。

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コメント

ユンボギさん

先日は素敵な会でご一緒できて
大変光栄でした。
道草もユンボギさんのお力を貸していただき
会を主宰できました事は
心の勲章に値するほどに嬉しかったようです。
この場を借りてお礼申し上げます。
ありがとうございました。


それから・・・
武藤さんの記事 アップして下さって
感激です!!

会では幸運にも目の前で
入植当初から現在に至るまでの
軌跡を聴かせていただく機会に恵まれました。

美味しい食材は命を「いただくもの」
そして美しく大切に扱うに値する・・・
今 お会いした時の武藤さんの表情
あったかい語り口調と照らし合わせ噛みしめてます。

帰宅後早速武藤さんから教えていただいた
「世界屠畜紀行」も読み始めたところなんです。

今よりもう少し もう少しだけ
より深く味わえるような
知識と健康を持って
美味しい食材に接する事が出来たらと
今回強く感じました。

本当に素敵な所ですね 道東。
またお会いできる日を
楽しみにしております♪

投稿: こ~ちゃん | 2010年6月10日 (木) 08時08分

この記事、感動です!!

投稿: ノムリエ | 2010年6月10日 (木) 16時59分

Dear こ~ちゃん
ノムリエさん

先日は人生を楽しむ貴重な時間をありがとうございました。
道草さんと内助のこ~ちゃんペアでなければ実現し得ない会でした。
 
複数の著者が持ち回りで寄稿するこのコラム、武藤さんの時はいつも読後に、何かが心に残ります。
地元の様々な催しでお会いする機会が多いのだけど、こういう文章を書く人だから、私は畏敬の念を持って「おいそれと気安くしちゃいけない!」と自制しています。

なので「私のほうが大学では1年先輩」ということで屈託なく武藤さんと談笑していたオータニ嬢が、実はとてもうらやましかったりして(笑)
 

投稿: ユンボギ | 2010年6月12日 (土) 01時54分

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