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たまりすく

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すすきのにあるワインバー「たまりすく」での、マサさんワイン会

 

 

 

とうに夏日の札幌、スタートはアリゴテ。最初にドーヴネ、次いでラモネ

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料理も夏向き、アリゴテに合わせて

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冷え冷えトマト 土佐酢ジュレがけ

 

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プチ姫トマトとアスパラのヨーグルトポテサラ和え

 

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ゆでたて熱々アスパラと「ふくや」めんたいこマヨディップ

  

アリゴテは結局、4連発

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コシュ=デュリにポンソも・・・  これ以上のメンツがあるのでしょうか?

 

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ポンソはこの年からアリゴテ100%になったそう(前年まではシャルドネ混醸)。

 

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わずか1808本の瓶詰めのうちの、1本。どっから仕入れてくるんだろう(笑)

 

ちなみにドーヴネは

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2097本のなかの、2052番目のボトル

 

 

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タラバ、練りウニ、函館いかのフィットチーネ

  

  

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赤の前に、白をもう1本

 

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J.A.フェレ、初めてでしたがプイィ・フュイッセでは定評のある造り手のようです。

 

これまでの白のなかでは、ドーヴネがとても印象的でした。

 

 

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赤の順番を決めるテイスティング中のオーナー

 

 

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赤の始めは、定評のある有名ドメーヌの多くに葡萄の苗木を供給していることで知られるギョ-ムの限定キュベ

 

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鶏肉と野菜の八丁味噌煮込み  これ、おいしい!

 

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続いて、シャンボール=ミュジニーが3本

マサさんの選ぶブルゴーニュの赤は、個人的にどれも好きな味わいです

 

 

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8人で9本 ごちそうさまでした

 

 

 

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