« チーズ&ワインサミット in 道東 | トップページ | 美味しいものは美しく、大切に扱うに値する »

チーズ&ワインサミット in 道東(2)

この会が釧路で開催され、道内だけでなく全国から道草さんつながりの方々が集まった理由は、茶路めん羊牧場の武藤さんが育てた羊をガストーラ安藤シェフの手になる料理で頂こう、ということからでした。

  

Gvstora_main00

だからもちろんメインは羊肉。それもラムではなく、羊本来のしっかりした旨みが味わえるマトンを! と安藤シェフと武藤さんの意見が一致して、大きな塊でじっくり火を通したものを用意して下さいました。

 

Gvstora_summit_main01

ある程度の人数が集まってこその、お料理です。

  

Gvstora_summit_main03

羊の育て親、武藤さんもその美味しそうに焼きあがった晴れ姿をカメラに収めます。

 

Gvstora_summit_main02

切り分けられて、盛り付け  

とにかく美味しい・・・ 添えられたジャガイモ「インカのひとみ」といっしょに頂くと、それがまた美味しい、すこぶる美味しい、ひたすら美味しい、ただただ「美味しい」

 

お料理はもちろん他にも

Gvstora_summit_amuse

前菜 中央はミルクラムの冷製 右端はシシャモの稚魚のフリット

  

Gvstora_summit_poisson

お魚は釧路産のマスノスケ(キングサーモン) フロマージュソースには山ワサビが

  

供されたお料理とワインについては、根室から参加されたノムリエさんのブログに詳しいので、そちらをどうぞ!(リンクの了解を頂いています)。こっそり、ふにゃららさんへもリンク

  

その後も、チーズを作っているご本人からお話を伺いながら、中標津三友牧場と岡山吉田牧場のチーズをふんだん、そしてゼイタクに頂きました。

Gvstora_summit_cheese

吉田さんの隣りで、チーズを口にして思わずのけぞるTAZAさん(笑) それぐらい、おいしい。

この会の主催者の道草さん、そして同席された皆さんへ

O0628021010578827425
(集合写真は友人のブログより拝借)
 

「ありがとうございました!」

 

|

« チーズ&ワインサミット in 道東 | トップページ | 美味しいものは美しく、大切に扱うに値する »

コメント

先日は、どうもありがとうございました。
おいしさの表現は、表情に勝るものなし、ですね。TAZAさんのお顔でよくわかります。(笑)
そうそう、キングサーモンのソースに山わさびが隠れていたのでした。今思い出しました。(笑)

投稿: ノムリエ | 2010年6月10日 (木) 16時58分

ちょっとこの写真ひどすぎませんか…(笑)

投稿: Taza | 2010年6月14日 (月) 07時16分

Tazaさんへ

美食家Tazaさんらしい一瞬の表情をとらえた写真だと思うのですが。
不本意であれば修正しますよ。お知らせくださ~い。

投稿: ユンボギ | 2010年6月18日 (金) 21時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« チーズ&ワインサミット in 道東 | トップページ | 美味しいものは美しく、大切に扱うに値する »