« Box! | トップページ | 婚活 »

独活(うど)

 

Supper2010526udo

R[アール]の氏原さんとキラコタンへ行った時に待ち合わせ場所としたのが、鶴居のどれみふぁ空。そこでオーナーの濵野さんから「持って行きな~」とお土産に頂いたウド。「捨てるとこない、全部食べられるから。天ぷらが簡単で美味いよ。」と教えてもらって。頂いてから、ちょっと日にちが立ち過ぎて、葉の部分はかなり乾燥気味・・・

これまで何度も書いたけれど、釧路に来て劇的に変わった食生活。特に、エゾ鹿を始めとして自然の恵みを頂くことがしばしばで、そのたびに悪戦苦闘、どぎまぎしながらなんとか料理して食べています。

このウドは、そのまま素揚げにして、白バルサミコビネガーで照り焼き風にした五穀味鶏モモ肉(吉岡肉店で購入)の添え物に

 

Supper20100526

ぜひ、上の写真をクリックして大きな画像で見てください。山菜特有のウドの苦味と、甘酸っぱい鶏モモの取り合わせがとても美味しかった・・・  平日なのに、ついついワインも飲んでしまいました(笑)

|

« Box! | トップページ | 婚活 »

コメント

キャイーーーン

投稿: パリジェンヌ | 2010年5月29日 (土) 15時35分

意味不明の、ちょっとアブナイ系の反応
ありがとうございます(笑)

投稿: ユンボギ | 2010年5月29日 (土) 19時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« Box! | トップページ | 婚活 »