独活(うど)
R[アール]の氏原さんとキラコタンへ行った時に待ち合わせ場所としたのが、鶴居のどれみふぁ空。そこでオーナーの濵野さんから「持って行きな~」とお土産に頂いたウド。「捨てるとこない、全部食べられるから。天ぷらが簡単で美味いよ。」と教えてもらって。頂いてから、ちょっと日にちが立ち過ぎて、葉の部分はかなり乾燥気味・・・
これまで何度も書いたけれど、釧路に来て劇的に変わった食生活。特に、魚やエゾ鹿を始めとして自然の恵みを頂くことがしばしばで、そのたびに悪戦苦闘、どぎまぎしながらなんとか料理して食べています。
このウドは、そのまま素揚げにして、白バルサミコビネガーで照り焼き風にした五穀味鶏モモ肉(吉岡肉店で購入)の添え物に
ぜひ、上の写真をクリックして大きな画像で見てください。山菜特有のウドの苦味と、甘酸っぱい鶏モモの取り合わせがとても美味しかった・・・ 平日なのに、ついついワインも飲んでしまいました(笑)
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コメント
キャイーーーン
投稿: パリジェンヌ | 2010年5月29日 (土) 15時35分
意味不明の、ちょっとアブナイ系の反応
ありがとうございます(笑)
投稿: ユンボギ | 2010年5月29日 (土) 19時14分