婚活
本別の友人夫婦から28日夜、突然のクール宅配便。上の写真は届いた中身の一部
よくぞ、こんなに!と思うほど、盛りだくさん。かの兼好法師も徒然草の中で、良き友の一番目に「物くるる友」を挙げているけど(笑)、こういう自然の恵みの頂き物は本当にうれしい。ありがとう!
その日、釧路全日空ホテルのロビーで白糠物産フェアをやっていて、そこで購入したエゾ鹿フランクとモッツァレッラチーズ、某メーカーのレトルトパックでハヤシライスの夕食にしようとしていたので、急遽、届いた山菜をアレンジ。
こごみは素揚げにして
山菜特有のここちよい苦味は、甘味と相性がいいのかな。先日の鶏モモ照り焼き風もそうだったけれど、素揚げしただけのこごみ、ハヤシライスの甘めのソースととてもよく合っておいしいです。
独特の香りと味わいの山みつばは、生のままカプレーゼのトッピングに
写真は撮影用に上品に盛り付けた状態で(笑) 実際には、みつばサラダのように、もっと山みつばをテンコ盛りにしてゼイタクに食べました。
しばらくは山菜尽くしの、幸せな食卓が楽しめます。本当に、ありがとね!
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コメント
いやぁ〜っ!
こんなに素敵な料理になるなんて(≧∀≦)
送ったかいがありました♪
なかなか洋食には山菜が変身しません(泣)
アタイも頑張ります!
投稿: アタイ | 2010年5月29日 (土) 19時22分
こんなにみごとに素材を活かせるなんて・・・ 婚活は必要ないですね?
投稿: takkiy | 2010年5月29日 (土) 23時24分
アタイ女史へ
ごちそうさまでした。
一通り食べたのだけど、「タラの芽」が自分の知っているそれと
形も香りもビミョーに違っていて、やや不思議に思いながらも
「タラの芽」だと信じ、とりあえず生でかじってみたら
なんと山ワサビでした・・・
その時点で、形もしっかり「山ワサビ」だったと認識しました(笑)
takkiyさん
素材を生かすには、何も考えないことだ
と開眼しました(笑)
婚活は「あがき」と読んで、珍味な山菜の一種です(うそ!)
投稿: ユンボギ | 2010年6月 6日 (日) 22時11分
ごめんなさぁ〜い
山わさび、書き忘れてました
タラの芽入ってましたよね?
なんせ、その日の仕事が終わってから採りに行って即発送したもので、自分でも余り把握出来ていませんでした

申し訳ないです
次回、夏の味に乞うご期待!
投稿: アタイ | 2010年6月 6日 (日) 23時13分