Est di Zuppa
【お知らせ】 このお店は2011年8月26日にこちらへ再度移転オープンしました。
橋本シェフのコックコート姿、イタリアンの名店 Zuppaが完全復活です。
今日が誕生日の友人J氏のお祝いを、共通の知人である橋本シェフのお店でやりました。J氏と同年生まれのペスカトーレさんも参加。男3人でオープンキッチン前のカウンターに陣取りました。
予算だけ伝えて、料理は橋本シェフにお任せ
富良野産ホワイトアスパラ ポーチドエッグと生ハム添え 白トリュフ風味の塩をかけて
釧路産マスノスケのクロカンテ ウドのフリット&こごみ添え
グアンチャーレと手打ち麺を使ったカルボナーラ(これだけは事前にリクエスト)
サルシッチャとポルチーニ茸のリゾット
十勝褐毛池田牛イチボ肉のロースト インカのめざめ
泡でお祝いの乾杯をした後のワインは、赤が4本。開けた順に左から
1998 ロッソ・グラヴナー ヨスコ・グラヴナー
2000 モンテファルコ・サグランティーノ パオロ・ベア
1999 バルバレスコ ヴィネート・スタルデリ ラ・スピネッタ
1971 バローロ・ラ・モッラ マルケス・フラカッシ
ヴィナイ・オータのパオロ・ベア以外の3本は、偶然同じインポーターでした。
個人的には、J氏の持ち込んだモンテファルコ・サグランティーノが一番おいしく感じました。
J氏とペスカトーレ氏の生まれ年のバローロは、もちろん十分楽しめる味わい。これぐらいの古酒を飲むのが、いまのマイブームです(笑) タレッジョ、パルミジャーノとシェフ手製のグリッシーニを肴に、シェフも交えてあれこれワイン談義。
それにしても、前日金曜のフリーペーパーに「エスト・ディ・ズッパ」の復活開店が載ったため、飛び込みのお客さんが次から次にやって来ては入れず、帰ってゆきます。予約の電話も8件以上断わってしまったとのこと。こんなことになるとは露知らず、木曜日に予約を入れておいて本当に運が良かったです(笑)
あまり教えたくないのだけど、この店の特等席は3人までなら、ワインと料理に加えてシェフとの会話が楽しめるカウンターです。ましてやデートなら、カウンター以外の選択はありえないでしょう! 理由は以前に書きました(笑)
お店ではnoonのアルバムがエンドレスでかかっていました。どうも、シェフのお気に入りのよう
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