釧路ワインを楽しむ会128回例会
ねこPUNさんセレクトは春の恒例、ドメーヌ・シュヴロのロゼ ‘サクラ’でスタート。本会発足時から参加されている重鎮ねこPUN女史ですから、間違っても踏み外すことのない安心して味わえるアイテムばかりです。詳しくは、ワイン会ホームページで。
今回の私にとっての1本は、これ
この、ヴィラデストのシャルドネは看板ワインのひとつだけあって、しっかりした呑み口が楽しめました。ここのワインは以前から関心があって一度味わってみたかったのだけど、入手が難しいと聞いていたので、まさかこの例会で出てくるとは思っていませんでした。さすが、ねこPUNさんです!
さて、今日の舞台裏(笑) 十文字シェフの奮闘ぶりをノゾキ見
毎回、「どうだ、参ったか!」と言わんばかりのお料理のオンパレードなので、ワインよりも料理が楽しみで参加してる方も半分ぐらいいるんじゃないでしょうか(笑)
伊達産若鶏を使った砂肝、ハツのコンフィーのバロティーヌ 釧路町ふきのとうのソース クレソン添え
| 固定リンク
コメント
ユンボギさん、こんにちは。
ワイン会でご一緒させていただいているNです。
昨日、勤労青少年ホームにガレット講習会の申し込みに行ったら、もう満員でした。
(しかも、キャンセル待ちが4人も)
折角、上手く焼けるようになったら
ユンボギさん、K夫妻さん、Mちゃん、Jさんに
試食して貰いたかったのにとっても残念!!
ワイン会にはガレット大作戦の事務局の方が沢山いらっしゃるので、
新聞やテレビでガレットが話題になっていると、
私までなんだかとっても嬉しくなっちゃいます。
投稿: N | 2010年4月17日 (土) 17時50分
Nさんへ
もちろん、講習会に出ないよりは出た方が分かり易いですけれど、「それいけ!北のガレット大作戦」事務局ブログにレシピを載せていますので、それを見て頂ければ思いのほか簡単に出来ますよ!
あと、ガレットカフェ[イオル]では厨房がセミオープンなので、イケメンの野田シェフがガレットを作るところをバッチリのぞけますので、よかったらどうぞ!
当然その時は、野田シェフを見てウットリするんじゃなく、ガレットの焼き上げぶりをしっかり観察してください(笑)
投稿: ユンボギ | 2010年4月18日 (日) 22時01分