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りんどうの里 伊藤さん

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自家栽培のそば粉100%で、イタリア製パスタマシーンを使い蕎麦を‘打つ’伊藤さん

いつもにこにこ顔なのに、どうもシャッターを切るタイミングが悪く、気難しそうに写して済みません(笑)

  

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伺った時の様子。「あれっ、自分でソバも打つんですか?!」なんて、ブシツケというか、とても失礼な第一声を発してしまいました。

↓和式のマシーン(?)もあって見せて頂きましたが、こちらはそれなりの風格がありますね。

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蕎麦は「挽き立て、打ち立て、茹で立て」の3たてが美味しく頂く必要条件なのは私も知っていて、「ちょっと食べてゆきなさい」との伊藤さんのお言葉に 、即、反応!  実はその前に りんどうの里特製ガレット2種(ほっき、山菜)をお腹に納めていたのだけど、「蕎麦は別腹だから・・・」と言っていただいたので

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伊藤さんといっしょに、ツルツル~っ

 

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柳家小さんのような、見事な蕎麦の食べっぷりです。私も見習って、なんとか粋に食べたかったのですが、年季の入り方が全然ちがいます・・・

  

蕎麦湯も頂いて「ああ~、満足」とひとりゴチていたら、これ食べてみてと、お茶うけが次々に

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カブと大根の漬物   シャキシャキ感が最高!

  

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エゾ鹿チャーシュー   シカ肉のフォンをかけまわし、山椒を添えて!!

  

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菊イモの粕漬け   これもパリパリの食感が楽しくてウマイです!!!

  

2時間ほど寛いでしまい、ちょっと慌てて、伊藤さんが丹精した白花豆と虎豆を購入して、おいとましました。おいしいものを沢山、本当にありがとうございました。   

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