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道東での食生活

釧路に来て、まもなく満6年(のはず)満7年。ちょっと不安になって、それを確認するためにチェックしたのが、この地に来た年の6月に初めて参加した釧路ワインを楽しむ会の過去データ(笑) 確かに第54回でした。(←ちゃんと確認しなかった

昨日、氏原さんたちとの話題にも上がったのだけど、私が釧路に来て劇的に変わったのは食生活。それまでは仕事で夜遅く帰宅して、コンビニの弁当を食べて寝るという生活に全く疑問を抱いていなかった。ところが釧路に来て知り合った人たちとの有形無形の付き合いのなかで「それはちょっと(かなり)違うぞ!」と教えられ続けて。

土曜日に和商市場に出かけて、あれこれ覗いて歩くようになったのもここ1、2年のこと。それだけでも、ずいぶん進歩した気がします(笑)

 

Yoshioka_mortadella

吉岡肉店で購入した極太ソーセージのモルタデッラ。同じく和商の日のチーズ市場で購入した酪恵舎のモッツァレッラで作ったカプレーゼサラダとともに、日曜の朝食 。

 

夕飯では茶路の武藤さんの羊肉をエリンギ、ピーマンといっしょにソテーして。改めて、輸入羊肉との歴然とした味わいの違いに驚き。サイドディッシュは和商むさしやさんで購入のわさび菜のサラダ。

Washo_musashiya_wasabina

 

水切りを最近手に入れたので、フレッシュサラダをつくるのも楽しい

Oxo_salad_spinner

  

サラダの味付けは、オリーブオイル、塩、誕生日祝いにもらったシャンパンビネガーをその時々で適当にチャッチャッと。大きなステンレスボウルのままで、わしわしと食べる。とても、おいしい!

  

Salts_oil

オリーブオイルと塩もあれこれと気まぐれに変えて。今日はガストーラで購入したプラネタのオイルと、音別の伊藤さんから頂いたモンゴルの岩塩。この岩塩は茶路の武藤さんもイベントで愛用していますね。

それでワインは、マルセル・ラピエールのボジョレー。とても美味しいのに、なぜか格下のヴァン・ド・テーブル扱い。飲み疲れしないので、食後のチーズともゆっくり楽しめます。

Wine_cheese 

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