大楽毛(大いに楽しもう)ワイン会
釧路のワイン会古株メンバーが世話人さん宅にお呼ばれしてごちそうになった、うれしい会! 手焼きパンに関しては東の横綱が世話人さんなら、西の横綱ねこPUNさんもパンと右手前の豆サラダを持参。出てくる料理がすべて、ちゃんと手がかけられたことがわかるもの。こういうのが「おもてなし」なんだよなぁ、としばし反省。
豆サラダのアップ。黒いのは栗豆、同じ別称を持つヒヨコマメ(ガルバンゾー)とは違って、あまり流通していない珍しいものだそう。
ディップ3種。一見コチュジャンのようなのがドライトマト・オリーブオイル・オレガノ、きれいなグリーンは菜の花ペースト、そのすぐ隣りはクリームチーズ製。林立してるグリッシーニ状のものはスティック春巻きです。
春らしい、本当にきれいな色合いでした。
大きなアサリでとったダシと野菜がしみじみ美味い・・・
泡で乾杯した後の白ワイン3本
左端、シルヴァネールのカビネット。ドイツの辛口白を最近見直したのだけど、これも美味しい白でした。
つやつや見事な黒豆の煮物と、かぼちゃマリネに帆立タルタルのサーモン巻き
和商吉岡肉店のアドバイスをもらったという、世話人さん手作りソーセージ。レンズマメのトマト煮込みも只者じゃないんだよね(感嘆!)
赤ワイン5本とカルヴァドス
デザートは illy のデミタスカップをアレンジして
他にもいろいろあったかもしれないです。私は居心地が良すぎて、途中でグースカ寝てしまいました(笑)
世話人さんと奥様、とても素敵なおもてなしをありがとうございました!!!
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