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新年の塩 

Salts_and_mill

料理の決め手が塩だというのは、本当に良い塩を使うと実感できますよね。今までいろいろな塩を頂いたり、自分で試したりして、そのたびに「おお!」と感動してきましたが(笑)、このところはお肉系にバスクのピリ辛ソルト(左端)、万能型として海草塩(青キャップ)の二つに特に入れ込んでいました。

昨年末、ちょっと早い福袋(?)として頂いた第三の塩が有名なゲランドの塩(右端)。含水率が高いこの塩用に金属を使用しないオール木製、プジョーの専用ミルとセットで頂戴しました。新しい調味料、調理器具を手にするたび、どんな料理を作ろうか!とにわかにヤル気が起きるけど、このミルは相当その気にさせてくれますねぇ(笑) 機能としては素朴なんだけれど、それでいてお洒落!

今年は、家でもこれまで以上にちゃんと料理して、おいしい健康な食生活を送りたいです。同士諸君、持ち込みパーティーでの料理自慢、受けて立ちます! 道場破り大歓迎! 皆さんからの果たし状、ワインを用意してお待ちしています

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コメント

今年も宜しくお願いします。
道場破りはしませんがまたみんなでお邪魔したいです。
バスケの方も今年は年長組の実力をいっちょ若者に見せ付けてやりますか!!

投稿: ダーマエ | 2010年1月 3日 (日) 10時56分

ダーマエ氏へ

こちらこそ、どうぞよろしく
人数が人数なので、ご利用は計画的に!(笑)

バスケ、もう少しまめに顔を出すようにしたいです。
なにもしないと体力が衰える一方だし・・・
ダーマエ氏の爆発的な新婚力、ぜひ見せてください

投稿: ユンボギ(ン~ゴ) | 2010年1月 3日 (日) 18時51分

アタイも一度…とは言わずに二度三度!

夫婦揃って呼ばれたい!

ダーマエ氏お仲間入れて下さいm(_ _)m

ユンホギさん、入場料は豆で良いでしょうか?

投稿: アタイ | 2010年1月 9日 (土) 14時24分

アタイ女史へ

豆の料理の仕方がよく判らないので、レシピ付きでお願いします(笑)
  

投稿: ユンボギ | 2010年1月10日 (日) 19時57分

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