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ホームパーティー

クリスマスシーズン、友人のKさんご夫妻とJ氏を迎えてのホームパーティー。玄関のドアには人生で初めて、クリスマスリースを飾って

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ドライフラワー、今風に言うとプリザーヴド・フラワーのリース、先日の誕生日に頂いたプレゼントのひとつです。Hさん、ありがとう!

そして、部屋の中にも恒例のクリスマスアイテム、ステンドグラスのリースを

Christmas_candle

 

  

お料理は各自の持ち込み、なんだけど、すごい量!(笑) 

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手前から、ジョエル・ロブションのパン(松の実とイチジク、ジンジャーとレモンピール)、柿とアボカドの生ハム添え、たこザンギ、マッシュルームのソテー、鶏肉と芽キャベツ、ブロッコリー&カリフラワーの炒め物、ホタテのカルパッチョ、ピエール・オテイザ製バスク豚のパテ2種と吉岡肉店イベリコ豚「大人のコロッケ」 、レンコンの胡麻だれソース、などなど。

 

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たこザンギは、Kさん自らその場で揚げて熱々を提供。たこ本来の軟らかさを保ったままザンギにするのに、かなり工夫が必要なんだそう。やめられない、止まらない美味しさ。在ったら有るだけ食べてしまう味わいと食感。

 

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胡麻だれソースのレンコン、これも不思議なほどワインに合って美味しい! Simple is beautiful ! このあとも、K夫妻はホテルオークラ特製の点心の数々を蒸し上げたりと、大車輪の奮闘。

 

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J氏の、ぶり大根。自宅の冷蔵庫の残りもので作ってきた、と謙遜するけど、大根への味のしみ具合はバッチリでした。

用意していた料理が全ては出せなかったほど、盛り沢山で・・・ 

和商吉岡肉店の和牛ローストビーフ。当然のように冷凍ものじゃない生肉を使っているので、とっても軟らか

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添えた青物は、同じ和商のむさし屋さんで購入したアイスプラント。あと、私の料理(?)は瀬野商店の本マグロを使ったキムチ和えを(写真なし)

 

Kさん持ち込みのミモレットも美味かったなぁ~

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4人で飲んだ6本は

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シャンパ-ニュNV  リシャール・シュルラン カルト・ドール
ケランヌ(白)2003 マルセル・リショー 
バローロ1961 バルベーロ
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ2000 ラ・フィオリータ (J氏)
ドミナス2002 (K夫妻)
シャトー・ラフルール・ペトリュス1997

    

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