昨夜ガストーラに多くの友人が集まって、53歳の誕生日を祝って頂きました。
私たちの13人グループの他に、もう1テーブル、4人のご家族連れがいらしていたのですが、そちらも若いお母さんの誕生日祝いだったようです。
集ってくれたメンバーは北のガレットの会の関係者が多かったこともあって、安藤シェフのガレットメニューを特別に味わうことができました。
鴨とネギのガレット ピンチョス風
バターとゲランドの塩のガレット
酪恵舎のモンヴィーゾたっぷりホウレン草のグラタン
ちなみに今日の会をたくらんで(笑)くださったのは、この方
酪恵舎の若いスタッフも勢揃いで参加してくれました。
メインは、5時間かけて火を通した和牛のロースト、巨大な塊です!

塩だけ、キノコの入ったソースをかけてと、いろんな食べ方をしてもお肉本来の旨みがジワ~ッと舌の上に広がりました。みんな、おなかがはち切れんばかりにタップリと頂きました(笑)
集まって下さった皆さんから多くのプレゼントとワインの差し入れを頂いたのですが、遠く内地のワイン仲間Yさんからの、私の誕生年ワインを安藤シェフが預かっていてくれて、それをガストーラのスタッフにも加わってもらってみんなで味わいました。

完璧な状態のディケム’56 Yさん、ありがとう! 本当に素晴らしいワインでした・・・
この夜、みんなで楽しんだワインたちです。
① シャンパーニュ ボワゼル ブリュット・リザーヴ
② ヴァン・ド・ペイ・ドック ピノ・ノワール
③ ココファーム・ワイナリー タナ・ノートン2007 (S君より)
④ ボルドー シャトー・ポタンサック2003 (Hさんより)
⑤ トスカーナ ビオンディ・サンティ サッソアローロ2005 (K夫妻より)
⑥ ソーテルヌ シャトー・ディケム1956 (Yさんより)
①②はガストーラの定番になっていて、誰が飲んでも美味しいと感じるでしょう。特に②はするりと飲めてしまい、2本があっという間に空いてしまいました。
③S君の出身地、栃木のワイン。2つのブドウ品種の個性がしっかりと堪能できる上質な赤ワインでした。
④Hさんの好みがモロに反映された(笑)、定評のあるメドックのクリュ・ブルジョワ
⑤これも一流の作り手による評価が高いサンジョヴェーゼで、赤のトリに相応しい味わいでした。
ご一緒してくださった皆さん、本当にありがとうございました。心から感謝申し上げます!
頂いた誕生祝いの数々。みなさんの出身地に関わりのあるものが「テーマ」とか