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ししゃもは道東に限る

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柳葉魚(ししゃも)は釧路や白糠など道東が漁獲高トップ。でも、ブランド化が遅れたため知名度では鵡川(むかわ)の後塵を拝しているのが現状。そこで地元のおいしいものをもっと知ってもらおうと、釧路ししゃもフェアが始まっています。

 

釧路ワイン会の月例会会場となっているオルディネールさんも、フェアに参加。なので、今月12日のワイン会では、ししゃも料理が出てきました。

 

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アミューズ ししゃもリエット

 

   

 

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ムニエル ししゃもブイヤベースソース スモークオイル風味  

 

   

 

ワイン会への参加を「当分見送り」宣言した(これからは年末商戦で多忙を極めるせいか?)、特異会員Kさんのお店にもししゃもがずらりと!

 

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脂が程よく落ちたおいしい頃合いのものが入ったばかりだそうで、オスメス混合を二串購入しました。それにしても、うまそう! 地元で旬のものを味わえるのは、いつも幸せだと思います。

 

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